InvestFuture

Скандал вокруг Huawei и ZTE: теперь и в Европе

Прочитали: 20

Еврокомиссия угрожает китайским производителям телекоммуникационного оборудования дополнительными пошлинами, обвиняя их в демпинге и получении нелегальных субсидий. Об этом сообщает агентство Reuters.

По мнению еврокомиссаров, Huawei и ZTE способны продавать свою продукцию по заниженным ценам благодаря поддержке со стороны китайских властей. Пользуясь преимуществами такой стратегии, компании, которые десять лет назад были практически неизвестны широкому рынку, стали глобальными лидерами.

Еврокомиссия обратила внимание на эту проблему уже досаточно давно и не раз предъявляла претензии к игрокам из КНР. Те в ответ указывали на то, что и европейские компании пользуются стабильной поддержкой со стороны властей Старого Света.

Очевидно, что для Евросоюза экспансия Huawei и ZTE опасна вне зависимости от того, легальными методами она осуществляется или нет. То же можно сказать и о США, где в прошлом году разгорелся скандал вокруг деятельности китайских компаний. Их обвинили в шпионаже и назвали угрозой национальной безопасности Америки.

Европейская комиссия собирается направить официальную жалобу руководству КНР. Если те не прислушаются ко мнению Европы, на импорт продукции Huawei и ZTE будут наложены дополнительные пошлины. Эту идею поддерживает глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Китай является вторым крупнейшим торговым партнером Старого Света. Но европейцы не боятся открыто выступать против стратегии Поднебесной в области торговли. Так, в июне будут введены дополнительные таможенные пошлины на поставки солнечных батарей из КНР.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Скандал вокруг Huawei и

Поделитесь с друзьями: