InvestFuture

Новые забастовки в ЮАР угрожают рынку платины

Прочитали: 41

Рабочие Lonmin, второго в мире производителя платины, начали забастовку, которая привела к закрытию шахты Marikana. Это событие вызывает опасения относительно возобновления крупномасштабных протестов и забастовок, которые в прошлом году привели к гибели людей и дефициту платины во всем мире.

Забастовка является первым крупным нарушением деятельности в южноафриканской горнодобывающей отрасли в этом году, компании и профсоюзы готовятся к переговорам по замене существующего двухлетнего соглашения о заработной плате, сообщает The Wall Street Journal.

Возможность дальнейшего ухудшения ситуации и возможное сокращение производства представляют собой большой риск для экономики ЮАР, так как добыча драгоценных металлов составляет около 10% от объема производства в стране.

В прошлом году протесты также начались на шахте Marikana, но вскоре приняли массовый характер, и в результате этих волнений погибли 34 человека. Беспорядки привели к падению добычи в стране, а на этом фоне три крупнейших рейтинговых агентства снизили рейтинг ЮАР.

При этом горнодобывающие компании начинают сворачивать свои операции в стране, что означает потерю рабочих мест и дополнительный удар по экономике ЮАР. Village Main Reef объявила о том, что сократит часть из 1900 сотрудников, работающих в подразделении Buffelsfontein, а Anglo American Platinum сообщила о сокращении 6 тыс. сотрудников.

Новости о забастовке в Lonmin, наряду с прогнозами о том, что спрос на платину будет превышать предложение в этом году, привели к росту цен на платину на европейском спотовом рынке. Также растут цены на палладий, который часто производится вместе с платиной.

Пресс-секретарь Lonmin Сью Вея сказал, что шахта Marikana во вторник была закрыта, а сотрудники, хотя и приехали на работу, в саму шахту не спускались.

Основной причиной волнений является конфликт между Национальным союзом горняков (NUM) и Ассоциацией профсоюзов шахтеров и строителей (AMCU). AMCU привлекает все больше членов, обещая улучшение заработной платы и условий труда, что приводит к потере влияния NUM. При этом многие работники критикуют NUM за то, что у лидеров союза слишком теплые отношения с руководством горнодобывающих компаний.

Исполнительный директор AngloGold Ashanti признал, что горнодобывающие компании платили зарплату лидерам NUM, для того чтобы помочь развитию профсоюзов, но отметил, что сейчас такой практики нет.

Шахтеры начали забастовку с требованием того, чтобы представители NUM покинули офис Marikana. При этом сейчас в AMCU входят порядка 70% работников шахты. В данный момент профсоюзы и представители компаний проводят переговоры.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новые забастовки в ЮАР

Поделитесь с друзьями: