InvestFuture

Страны Азии пробились в Арктический совет

Прочитали: 30

Китай, Япония, Южная Корея, Индия и Сингапур получили статус наблюдателей в Арктическом совете. Таким образом, для стран Азии в перспективе открывается возможность для участия в принятии решений о будущем арктического региона.

Решение о предоставлении статуса наблюдателей азиатским странам было принято на заседании Арктического совета в шведском городе Кируна.

Организация была основана в 1996 г. по инициативе Финляндии. В состав Арктического совета входит восемь государств – Россия, США, Канада, Норвегия, Дания, Исландия, Финляндия и Швеция. До сегодняшнего дня статус постоянных наблюдателей в совете имели только европейские государства: Великобритания, Франция, Германия, Испания, Италия, Голландия и Польша.

Значимость Арктического совета как международной организации до недавнего времени была довольно низкой.

Однако стремление Китая и других стран азиатского региона попасть в Арктический совет подчеркивает возросшее значение Арктики в глазах ведущих экономических игроков на мировой арене. Прежде всего это касается будущего освоения ее ресурсов и возможностей по более активному судоходству в регионе – азиатские страны заинтересованы в более активном использовании Северного морского пути.

Тем не менее представители постоянных членов Арктического совета заявили, что новым наблюдателям “не стоит обольщаться” по поводу получения статуса наблюдателей.

Министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Ейде, в частности, заявил: “Если новые наблюдатели в Арктическом совета ждут к себе какого-то особого подхода, я вынужден их разочаровать – бесплатный сыр бывает только в мышеловке”.

При этом глава шведского МИД и председатель совета Карл Бильдт заявил, что организация сделала существенные шаги вперед в своем развитии.

Глава МИД России Сергей Лавров также отметил возросшую значимость совета: “Мы на пути превращения этой структуры в межгосударственную организацию. В ней принимаются документы, которые имеют юридически обязывающий характер".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Страны Азии пробились в

Поделитесь с друзьями: