InvestFuture

BHP Billiton урежет объем инвестиций

Прочитали: 20

BHP Billiton, крупнейшая горнодобывающая компания в мире, планирует начать процесс активного сокращения своих издержек. По словам нового главы компании, пик по объему инвестиций придется на 2013 г. и в ближайшие годы “очень существенно снизится”.

По оценкам Эндрю Маккензи, занявшего пост генерального директора BHP Billiton всего несколько дней назад, суммарный объем инвестиций по итогам фискального года, который завершится в июне 2013 г., составит $22 млрд.

При этом на следующий фискальный год расходы на геологоразведку и разработку различных проектов компании составят уже $18 млрд.

Изменения финансирования коснутся целого ряда проектов, в том числе инвестиций BHP Billiton в сланцевые проекты. Падение цен на природный газ в США привело к серьезным убыткам для компании: объем списаний по ряду сланцевых активов в 2012 г. составил $2,8 млрд.

Политика сокращения издержек и снижения объема инвестиций – это основная тенденция, которой сегодня вынуждены следовать все крупные игроки в горнодобывающей отрасли.

Многие крупные акционеры ведущих горнорудных концернов уже давно ставили под сомнение рациональность вложений в новые проекты и увеличение добывающих мощностей на фоне снижения темпов глобального спроса, замедления темпов роста мировой экономики и падения цен на сырье.

Глазенберг: зачем вы нарыли столько шахт?

Однако к этим мнениям прислушались только тогда, когда концерны начали нести многомиллиардные убытки из-за ошибок прежнего инвестиционного курса и недальновидной оценки конъюнктуры спроса и предложения на глобальном рынке "коммодитиз". В итоге эти просчеты привели к увольнениям целого ряда прежних руководителей ведущих горнодобывающих компаний мира.

Эндрю Маккензи, генеральный директор BHP Billiton

“Если какой-либо конкретный проект либо отдельное подразделение нашей компании не сможет демонстрировать адекватные показатели по рентабельности, мы будем ориентировать наши капитальные затраты на другие направления нашего бизнеса или будем полностью прекращать инвестиции в убыточные сегменты. Это позволит нам обеспечить более высокую отдачу капитала для наших акционеров”.

Маккензи также отметил, что 80% из основных проектов компании, которые все еще находятся в стадии разработки, будут завершены к середине 2014 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
BHP Billiton урежет

Поделитесь с друзьями: