InvestFuture

Иностранные инвестиции в Китае почти не растут

Прочитали: 36

Объем прямых иностранных инвестиций в Китае в апреле оказался значительно хуже оценок аналитиков, что подчеркивает озабоченность по поводу перспектив роста второй по величине экономики в мире после неожиданного спада в прошлом квартале.

Объем инвестиций вырос на 0,4% в годовом выражении до $8,4 млрд, свидетельствуют данные Министерства торговли. В марте рост составил 5,7%, а аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали рост показателя на 6,2%.

Bank of America Corp. и JPMorgan Chase & Co. на этой неделе сократили оценки роста экономики Китая в этом году до 7,6%, после того как данные по промышленному производству и инвестициям оказались хуже прогнозов. Кроме этого, опасения по поводу краткосрочных перспектив экономики и рост расходов на оплату труда могут сделать страну менее привлекательной в качестве производственной базы.

"Старая модель больше не может работать, - считает главный экономист Mizuho Securities Asia Шен Джангуанг. - Китай больше не может быть наиболее конкурентоспособным в трудоемких отраслях на фоне роста расходов на заработную плату и повышения заботы об окружающей среде".

Премьер стран Ли Кэцян на этой неделе заявил, что правительство планирует сократить административные барьеры для стимулирования частных инвестиций.

Цель правительства по росту экономики на 2013 г. предполагает темпы в 7,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иностранные инвестиции в

Поделитесь с друзьями: