InvestFuture

Тим Кук отчитается перед Сенатом США

Прочитали: 47

Глава Apple Тим Кук должен отчитаться перед Сенатом США о налоговой практике своей компании. Подкомитет по расследованиям верхней палаты Конгресса будет задавать бизнесмену неудобные вопросы, касающиеся офшоров.

Известно, что Apple хранит большую часть своих денежных ресурсов за пределами США. В офшорах сосредоточено около 70% из $154 млрд, накопленных до начала масштабной программы обратного выкупа акций и увеличения дивидендов. Компанию неоднократно обвиняли в желании минимизировать налоговые выплаты в ущерб американской экономике.

Так, объявив о buyback, Apple решила профинансировать существенную часть программы за счет продажи долга и не тратить на нее запасы кэша. Это позволило сэкономить $9,2 млрд на налогах. Речь идет не только об уже накопленном кэше, но и об отчетности по текущим операциям, за которые "Яблоко" тоже с властями США не расплачивается.

Тим Кук готов с этим поспорить. Во-первых, за один только фискальный 2012 г. Apple выплатила в казну США $6 млрд и по объему налоговых отчислений в очередной раз оказалась одним из лидеров рынка. Во-вторых, экосистема Apple, для функционирования которой необходимы офшоры, приносит Америке гораздо больше, чем просто налоги. Это и такие революционные устройства, как iPhone и iPad, которые могли никогда не появиться на полках магазинов, если бы компанию Кука душили налоги, и сотни тысяч рабочих мест как в самой Apple, так и в других компаниях-партнерах, продающих свои приложения в AppStore.

Слушания назначены на вторник следующей недели. В сентябре перед Конгрессом отчитались вице-президенты Microsoft и HP.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Тим Кук отчитается перед

Поделитесь с друзьями: