InvestFuture

16 мая: главные события дня

Прочитали: 72

В РОССИИ

Сегодня российское правительство уточнит экономический прогноз на ближайшие 3 года. А заодно и установит предельный рост тарифов. Именно эти показатели затем лягут в проект бюджета. Министерство экономики предлагает ограничить рост тарифов на газ для предприятий до 5% в год. Сейчас предельная планка - 15%. А также установить максимальный уровень повышения тарифов на транспортировку электроэнергии на уровне 6-7%. Вместо 10% по текущему плану.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Кстати, сразу несколько российских компаний сегодня проводят советы директоров. Собираются энергетики - "Интер РАО ЕЭС", "ФСК ЕЭС" и "Э.ОН Россия" - будут решать – какие дивиденды платить акционерам по итогам 2012 года.

Сегодня с конвейеров АвтоВАЗа сойдет первая обновленная Лада Калина-2. Ровно через месяц - 16-го июня - первые авто должны поступить в продажу. Машина получит систему курсовой устойчивости, ABS, и даже мультимедийную систему с сенсорным дисплеем. Первую Калину уже сняли с конвейера, но она очень хорошо продается. По темпам роста продаж - 40% - это лидирующая модель АвтоВАЗа. В абсолютном выражении она отстаёт только от народной "Гранты" - 9 тысяч против 15-ти с половиной тысяч машин за месяц. По результатам 1-го квартала бренд Lada остаётся лидером на российском рынке – всего продано 107 тысяч авто. Второе место – у Рено, третье – у Kia.

СХ Игорь Краевский, старший аналитик ФГ БКС
«Во-первых, это покупательская способность населения и возможность покупать автомобили определенной ценовой категории. И второй фактор – это производственные мощности, т.е. АвтоВАЗ обладает на порядок большими возможностями по производству автомобилей по сравнению со своими конкурентами».

Минпромторг решил выделить 14 миллионов рублей на изучение того как повлияла на экономику отмена перевода часов на зимнее время. Итоги тендера станут известны как раз сегодня. Экономические плюсы и минусы перевода стрелок не очевидны. Например, по данным Минэнерго, экономия электричества составила меньше половины процента. А Минэкономразвития вообще отмечает снижение темпов роста промпроизводства. И это - лишь официальные точки зрения: независимые эксперты куда смелее. По их оценкам, производительность труда населения упала на все 10% - это минус 1 - 2 процента от ВВП.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

Сегодня финансовые результаты за квартал опубликует бессменный лидер американского и мирового ритейла - Уолмарт. Эксперты ждут от крупнейшей сети супермаркетов только хороших результатов. По прогнозам, прибыль на акцию составит доллар и 15 центов, что на 6 центов больше, чем год назад. Это принесёт компании прибыль больше 115-ти миллиардов долларов. Уолмарт основательно потратился на экспансию в Мексике, Бразилии и Китае, а американцы стали чуть меньше тратить из-за 2-ух процентного роста налога на зарплату. Но в мировом рейтинге ритейла ничего не изменилось - ближайший конкурент - французский Carrefour - со своими 110-ю миллиардами долларов ежегодной выручки отстаёт от Уол-Марта в 4 раза!

Насколько хорошо работает новая японская "Абэномика"? Ответ на этот вопрос даёт сегодня предварительная оценка ВВП Страны восходящего солнца. Плюс 2 и 8 десятых процента в 1-ом квартале - это лучший показатель среди стран «Большой Восьмёрки»! Результат не стал таким уж сюрпризом, ведь премьер Синдзо Абэ решил буквально завалить страну деньгами. Япония - третья экономика мира, по ВВП отстает от США почти в 3 раза. При этом ежемесячный объём программы поддержки экономики - 75 миллиардов долларов, что всего на 10 миллиардов меньше затрат американской ФРС на третью волну количественного смягчения. Новым властям Японии удалось подхлестнуть внутренний спрос и экспорт - это два основных драйвера экономического роста страны.

В корпорации Интел - смена власти. С сегодняшнего дня ее новым гендиректором становится Брайан Кржанич. Он работает в компании с 1982-го года, возглавлял и производство и сеть поставок. Intel всё ещё занимает первое место по продажам полупроводников: в 1-ом квартале прибыль превысила 11 с половиной миллиардов долларов. Главный конкурент - Samsung. Корейская компания умудрилась продать микроэлектронных компонентов на 8 миллиардов. На третьем месте - компания Qualcomm – ее продажи за квартал подскочили почти на треть. Интел боится конкурентов и не просто так - из этой тройки только он не успел переориентироваться с компьютеров и ноутбуков на смартфоны и планшеты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
16 мая: главные события

Поделитесь с друзьями: