InvestFuture

ФРС США пора прекращать стимулирование рынка жилья

Прочитали: 30

Улучшение ситуации на рынке жилой недвижимости в США предполагает, что сейчас настало время для сворачивания стимулирования рынка недвижимости со стороны Федеральной резервной системы. Об этом заявил президент ФРБ Ричмонда Джеффри Лакер.

"Если посмотреть на условия на рынке жилья, то, я думаю, можно прекращать покупку ипотечных ценных бумаг", - сказал Лакер.

Глава ФРБ Ричмонда последовательно выступает против покупки ипотечных ценных бумаг центральных банком. По его мнению, процесс выхода из рынка может быть начат за счет реинвестирования участниками, а не за счет погашения ипотечных бумаг казначейством.

После того как процентные ставки были сокращены практически до нуля в конце 2008 г., ФРС купила ценные бумаги почти на $3 трлн с целью укрепления восстановления.

Лакер признал, что хотя темпы роста разочаровывающие, 2% - это довольно хороший уровень с учетом всех проблем, стоящих перед экономикой.

Он отметил, что снижение инфляции, скорее всего, временное. При этом Лакер не беспокоится о возможной негативной реакции на Уолл-стрит на возможное сворачивание программы покупки активов.

Ранее в этом месяце ФРС заявила, что может либо увеличить, либо уменьшить ежемесячный объем покупок, который сейчас составляет $85 млрд.

Экономический рост в США пока нестабильный, хотя в I квартале показатель вырос на 2,5% после очень слабого роста в конце 2012 г. Уровень безработицы ощутимо снизился с пикового значения в 10% в конце 2010 г. до текущего уровня в 7,5%. ФРС в декабря объявила о покупке облигаций, до тех пор пока не будет заметно существенное улучшение прогноза по занятости в США.

Лакер сказал, что он не волнуется по поводу угрозы роста инфляции, но считает, что нетрадиционные меры ФРС повышают риски быстрого роста цен.

"Прогноз инфляции выглядит хорошо, но я думаю, что есть риски для инфляционного прогноза на ближайших лет пару лет", - добавил он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС США пора прекращать

Поделитесь с друзьями: