InvestFuture

Экономика потеряла $2,5 трлн от стихийных бедствий

Прочитали: 22

Экономические потери от стихийных бедствий с 2000 г. составили около $2,5 трлн, что на 50% выше предыдущих международных оценок. Об этом свидетельствуют данные ООН.

В ООН отмечают, что экономические потери от наводнений, землетрясений и засухи будут расти, если компании не будут принимать меры для снижения ущерба.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал, что текущая ситуация наглядно демонстрирует, что "экономический ущерб от бедствий находится вне контроля" и может быть уменьшен только в партнерстве с частным сектором.

"Наши данные свидетельствуют о том, что прямые убытки от наводнений, землетрясений и засухи были недооценены как минимум на 50%, - сказал Пан Ги Мун. – В этом веке прямой ущерб от бедствий составляет не менее $2,5 трлн. Это недопустимо, так как у нас есть знания для того, чтобы уменьшить потери".

По его словам, в течение долгого времени инвесторы ориентировались на краткосрочную прибыль, в то время как ориентация на устойчивость и сопротивляемость стихийным бедствиям в долгосрочной перспективе гораздо более привлекательна и может сэкономить миллионы долларов.

"В ближайшие годы триллионы долларов будут инвестированы в регионы, которые подвергаются опасности, - сказал глава ООН Пан Ги Мун. – Если эти инвестиции не будут учитывать природные опасности и уязвимости, то риски будут расти".

В докладе отмечается, что растущая глобализация, попытки снижения затрат и увеличения производительности приводят к тому, что бизнес ведется в потенциально опасных местах практически без учета последствий для мировых цепочек поставок.

Toyota потеряла около $1,2 млрд из-за землетрясения в Японии, так как компании просто не хватило комплектующих для автомобилей. В результате в США было произведено на 150 тыс. меньше автомобилей, в Индии производство сократилось на 70%, а в Китае - на 50%.

С другой стороны, компания Orion, которая владеет и управляет электросетями в Новой Зеландии, инвестировала $6 млн в сейсмическую защиту, что позволило сэкономить $65 млн во время землетрясений в 2010 и 2011 гг.

По прогнозу ООН, средние потери от землетрясений и циклонических ветров в течение этого века будут составлять около $180 млрд в год, но эта цифра не учитывает ущерб от наводнений, оползней, пожаров и ураганов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономика потеряла $2,5

Поделитесь с друзьями: