InvestFuture

МЭР предложил меры по стимулированию роста экономики

Прочитали: 18

Перелом в развитии российской экономики произойдет уже во II квартале, спад остановится, начнется экономический рост, заявил глава министерства Андрей Белоусов. МЭР предложило меры по стимулированию экономического роста в России.

"Мы ожидаем, что уже во II квартале произойдет перелом негативной тенденции, а во втором полугодии экономический рост превысит 3%", - отметил Белоусов в четверг на заседании правительства.

По словам министра, в прогнозе по ВВП учтен разрабатываемый правительством комплекс мер по стимулированию экономического роста.

"Мы считаем также, что стимулирующий эффект для развития производства может дать ограничение цен и тарифов на товары и услуги естественных монополий", - подчеркнул Белоусов. Соответствующие поручения о проработке таких мер даны президентом и премьер-министром.

"Считаю необходимым тщательно проработать все возможные последствия ограничения их (тарифов - ред.) роста, в том числе с учетом инвестиционных программ инфраструктурных компаний, которые, как я уже сказал, сейчас пересмотрены в нижнюю сторону. И потом уже в составе прогноза в сентябре принять уточненный вариант динамики", - заявил Белоусов.

Стимулирование экономического роста предусматривает меры по улучшению предпринимательского климата, увеличению предпринимательской активности, а также меры по поддержке экспорта и малого бизнеса.

"В отдельную группу вынесены меры по повышению эффективности управления компаний с госучастием", - отметил глава МЭР. В частности, речь идет о стимулировании корпоративного управления на основе ключевых показателей экономической деятельности.

Экономическому росту угрожает и долговая нагрузка на население. "Долговая нагрузка на доходы домохозяйств выросла с 10-11% доходов в 2007-2008 гг. до 14% в 2012 г. и 17% в 2013 г., процентные платежи - с 2% до 3,5%", - пояснил министр.

В итоге МЭР вынуждено снизить прогноз по темпам роста розничного товарооборота на ближайшие годы. В частности, прогноз по росту товарооборота в 2013 г. снижен с 5,4% до 4,3%, в 2014 г. - с 5,8% до 4,9%, в 2015 г. - с 5,8% до 5%. Прогноз роста товарооборота на 2016 г. составляет 5%.

Росту экономики России мешает также сокращение экспорта. Минэкономразвития ожидает, что экспорт нефтепродуктов начнет расти не ранее 2015 г. По словам Белоусова, министерство ориентируется на среднесрочную цену нефти на уровне $100 за баррель, однако не исключает, что цены могут снизиться до уровня $80 за баррель.

"Существенное расширение производства сланцевого газа в США и ожидаемое начало его поставок на европейский рынок к концу прогнозного периода снизили оценки экспорта газа в среднем на 10% по отношению к прошлогоднему прогнозу. В то же время был несколько увеличен прогноз по экспорту нефтепродуктов", - подчеркнул министр.

Ускорению роста экономики поможет и повышение доступности кредитов для предприятий. В 2012 г. кредитование предприятий увеличилось на 12,7%.

"Среди них (предлагаемых мер по ускорению роста ВВП - ред.) - меры по снижению процентных ставок и повышению доступности кредитов. Среднегодовой темп роста кредитов предприятиям в 2013-2016 гг., по нашим оценкам, должен составлять не менее 16-18% в год", - отметил Белоусов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР предложил меры по

Поделитесь с друзьями: