InvestFuture

Власти приняли умеренно оптимистичный прогноз по ВВП

Прочитали: 21

Правительство приняло за основу умеренно оптимистичный вариант прогноза социально-экономического развития России на 2014-2016 гг., заявил по итогам заседания кабинета министров замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

По этому сценарию ВВП России в 2014 г. увеличится на 3,7%, в 2015 г. - на 4,1%, в 2016 г. - на 4,2%. Инвестиции в основной капитал увеличатся в 2014 г. на 6,6%, в 2015 г. - на 7,2%, в 2016 г. - на 7,6%.

Консервативный вариант прогноза предусматривал рост ВВП на 3% в год, форсированный вариант - свыше 6% ежегодно.

Одновременно правительство решило не менять планы по росту тарифов на 2013 г.

"Позиция, которая сейчас обсуждалась на правительстве: в 2013 г. не меняем те параметры роста тарифов, которые утверждены правительством ранее.

Мы исходим из того, что вопрос будет проработан. Скорее всего, динамика тарифов на 2014-2016 гг. существенно скорректируется. Как - пока говорить об этом преждевременно. Есть разные подходы", - отметил Клепач.

Что касается инфляции, то Минэкономразвития исходило "из того, что в апреле-мае будут более высокие показатели инфляции. То есть может быть где-то 0,5% или даже 0,6% из-за сезонного эффекта, а дальше будет снижаться", пояснил Клепач.

"Есть риски того, что мы можем идти и по нижней траектории, то есть по такой, которую мы рассматривали в консервативном варианте, то есть средний рост около 3% в год. В то же время, для выполнения указов президента, для того, чтобы реализовать максимально те задачи, которые стоят в основных направлениях деятельности правительства, нужно стремиться к реализации третьего варианта - форсированного роста", - добавил замминистра.

"Но бюджет - это консервативная конструкция. Поэтому для его разработки и взят второй - умерено оптимистичный вариант", - пояснил Клепач.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Власти приняли умеренно

Поделитесь с друзьями: