InvestFuture

17 мая: главные события дня

Прочитали: 46

Сегодня Госдума даст старт расширению полномочий Центробанка. Америка снова окажется на краю финансовой пропасти. А крупнейший сотовый рынок в мире, китайский, запустит общенациональную сеть 4G.

РОССИЯ

Российский финансовый рынок дождался своего мегарегулятора. Сегодня Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект о передаче полномочий ФСФР Центробанку. По сути, ЦБ станет главным надзорным органом и будет контролировать все, что связано с финансами - от банков и страховых компаний до инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов. Государственные пенсии и обязательное медицинское страхование решили оставить государству. Когда реформу только планировали, хотели ввести представителей власти в совет директоров Центробанка, но тот свою независимость отстоял. Тем не менее, в совете всё же появятся два новых человека – они будут отвечать за полномочия, которые Центробанк получит от ФСФР.

ВТБ

Банк ВТБ проводит допэмиссию 2,5 триллионов акций и сегодня - последний день, когда акционеры могут воспользоваться преимущественным правом выкупа бумаг. В самом банке ждут ажиотажного спроса и это при том, что объём допэмиссии превышает 100 миллиардов рублей! К сделке уже проявили интерес 10 крупных инвесторов, среди которых суверенные фонды Норвегии и Катара, а так же Госнефтефонд Азербайджана. Они планируют выкупить более 50-ти процентов предлагаемых акций – в результате речь идёт о 9% дисконте к рынку. Доля государства в бумагах ВТБ после закрытия сделки должна снизиться с текущих 75% до 60%.

Илья Балакирев, ведущий аналитик UFS Investment Company

«Снижение госдоли в ВТБ преследует 2 основные задачи. Во-первых, очевидный фискальный интерес, т.е. наполнение бюджета. А во-вторых, докапитализация ВТБ - после приобретения Банка Москвы его достаточность капитала пострадала и находится на достаточно низких уровнях, что мешает банку свободно развиваться».

НЛМК

Сегодня Новолипецкий металлургический комбинат расскажет – как пережил первый квартал этого года. Власти Австралии, например, говорят о замедлении горно-рудной отрасли, а металлургический гигант Arcelor Mittal сетует на недостаток спроса. И отчётность НЛМК тоже может показать негативные тенденции сектора. Компания уже заявила, что ждёт 5% снижения выручки в 1-ом квартале.

МИР

Сегодня – очередной «дэд-лайн» для американской экономики. Именно до 17 мая Конгресс США согласился отложить решение по вопросу потолка госдолга. Правда, это вовсе не значит, что фондовые рынки уже сегодня пойдут резко вниз. Дебаты снова отложили - как минимум до сентября, не смотря на то, что госдолг превышает 100% ВВП. Дело в том, что ипотечные агентства "Фэнни Мэй" и "Фредди Мак" вернулись к прибыльности. И должны пополнить госказну на сумму порядка ста миллиардов долларов. Кроме того, сработало зимнее соглашение с республиканцами: налоги теперь чуть больше, расходы - меньше, и, соответственно, больше денег в казне.

Марк Занди, главный экономист Moody's Analytics США

«Политические силы Америки за последние несколько лет смогли согласовать разные позиции в области налогообложения и сокращения расходов, благодаря чему будущий дефицит бюджета будет достаточно низким и позволит стабилизировать уровень национального госдолга. США сделали достаточно много для достижения бюджетной стабильности. Несомненно, мы обязаны сделать больше, но как минимум в ближайшем будущем это позволит частному сектору экономики вернуться к росту».

КИПР

Сегодня экс-министр финансов Кипра будет оправдываться перед следственной комиссией – почему допустил финансовый кризис в стране. Бывший чиновник «переводит стрелки» на «тройку международных кредиторов» - мол, виноват не Кипр, а Евросоюз, МВФ и ЕЦБ. Якобы решающий удар по экономике острова нанесли еще в 2011-ом году, когда Еврокомиссия решила реструктурировать долг Греции. Кипр потерял на этом 4,5 миллиарда евро, или четверть своего ВВП.

ИЗРАИЛЬ

Центробанк Израиля неожиданно понизил основную процентную ставку - до 1,5%. Решение вступает в силу сегодня. Тель-Авив не хочет отстать от Европы, Японии и других стран, которые стремятся не допустить укрепления собственной валюты, чтобы не навредить компаниям-экспортерам. Израиль сам собирается стать крупным экспортёром газа. ВВП страны снижается уже 3-ий год подряд. Однако, недавно израильтяне начали добычу на месторождении "Тамар", в результате чего прогноз по экономическому росту повысили почти на процент. Газовое подспорье для Израиля как нельзя кстати. За 2 года предстоит закрыть бюджетную дыру в 11 миллиардов долларов.

4G В КИТАЕ

В Китае появится первая мобильная сеть 4G. Сегодня крупнейший китайский телеком - China Mobile - должен получить официальное разрешение на запуск сети нового поколения. Разрешение, по сути, формальность - компания уже построила более двухсот тысяч станций связи формата 4G LTE по всей КНР. У Чайна Мобайл - 725 миллионов абонентов: больше, чем у кого бы то ни было во всём мире. Вместе с двумя другими китайскими операторами - миллиард 145 миллионов абонентов! Эксперты предвкушают в Китае взрывной рост продаж смартфонов нового поколения и такой же скачок мобильного интернет-трафика.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
17 мая: главные события

Поделитесь с друзьями: