InvestFuture

McLaren возвращается к сотрудничеству с Honda

Прочитали: 25

Японский концерн Honda возвращается в “Формулу-1” и с 2015 г. будет поставлять двигатели для британской команды McLaren. Об этой сделке объявили руководитель McLaren Мартин Уитмарш и генеральный директор Honda Таканобу Ито на совместной пресс-конференции в Токио.

Honda покинула "Формулу-1" в разгар кризиса 2008 г., испытывая серьезные финансовые трудности и стремясь сократить издержки по участию в "королевских гонках". Партнерство McLaren с немецким концерном Mercedez длится уже с 1995 г. Однако за это время "конюшня" McLaren-Mercedez смогла выиграть всего 1 Кубок конструкторов в 1998 г., пилоты команды выиграли 3 чемпионата (1998, 1999 и 2008 гг).

При этом краткосрочное сотрудничество McLaren и Honda в период 1988–1992 гг. стало одним из самых плодотворных в истории "Формулы-1". McLaren-Honda завоевала 4 Кубка конструкторов, пилоты команды выиграли 4 чемпионата в личном зачете.

Мартин Уитмарш, генеральный директор McLaren Group

“McLaren и Honda – это синонимы успеха в "Формуле-1". Я думаю, все, кто работает в этих компаниях, осознают груз ответственности за совместные достижения прошлых лет. Мы хотим, чтобы партнерство McLaren и Honda вместе вновь достигли вершины успеха в "Формуле-1". Это очень амбициозная цель. Но я уверен, что мы сможем достичь ее”.

Пик сотрудничества Mclaren F1 и Honda пришелся на 1988 г. Тогда легенды мирового автоспорта – Айртон Сенна и Ален Прост – вдвоем сумели выиграть для команды 15 из 16 Гран-при "Формулы-1".

Этот рекорд до сих пор остается непревзойденным. В рамках сезонов 2002 и 2004 гг. пилоты Ferrari также сумели одержать 15 побед, но уже в 17 и 18 гонках соответственно.

McLaren MP4-4 с двигателем Honda стал одним из самых успешных гоночных автомобилей за всю историю "Формулы-1".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
McLaren возвращается к

Поделитесь с друзьями: