InvestFuture

Dell отчиталась раньше и хуже

Прочитали: 19

Американский производитель компьютеров Dell продолжает бороться за существование, но пока позитива нет: прибыль компании в фискальном I квартале упала на 79%. Отчет был опубликован на пять дней раньше срока.

Dell удалось заработать лишь $130 млн против $635 млн, полученных в тот же период годом ранее. Если исключить одноразовые списания, доход снизился на 51% до $372 млн, или 21 цента на акцию, против прошлогодних $761 млн, или 43 центов на акцию. Все это хуже прогнозов аналитиков. Выручка Dell уменьшилась лишь на 2% и составила $14,1 млрд, что чуть лучше ожиданий.

За несколько дней до публикации отчета The Wall Street Journal опубликовала инсайдерскую информацию, которая раскрыла практически все эти цифры, поэтому для рынка они не стали полной неожиданностью. Решение Dell отчитаться раньше срока как раз связано с этим инцидентом.

Одной из основных причин снижения прибыли стало решение компании о снижении цен на компьютеры. Оно принято под давлением со стороны бурно растущего рынка смартфонов и планшетников на фоне охлаждения рынка традиционных ПК. В то же время выручка от бизнес-решений, сервисов и программного обеспечения увеличилась на 12% до $5,5 млрд, что соответствует долгосрочной стратегии компании.

Стоит напомнить, что сейчас вокруг Dell развернулась борьба акционеров, которые по-разному видят будущее компании, основанной ее нынешним руководителем Майклом Деллом. Ранее он предложил выкупить бумаги Dell в сотрудничестве с Microsoft и Silver Lake за $24,4 млрд.

В свою очередь два крупнейших акционера Dell Inc, инвестор Карл Икан и Southeastern Asset Management Inc., выдвинули альтернативное предложение по выкупу долей других акционеров компании.

В письме к Dell Икан и Southeastern предлагают предоставить акционерам Dell возможность сохранить свои акции в компании и получить за них дополнительно по $12 на акцию в денежных средствах или ценных бумагах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Dell отчиталась раньше и

Поделитесь с друзьями: