InvestFuture

ВТБ: оценки Fitch необъективны и недостоверны

Прочитали: 36

ВТБ подверг критике оценки агентства Fitch Ratings, которое накануне заявило, что планируемое SPO ВТБ может приблизить возможное понижение на один уровень долгосрочных рейтингов ВТБ. Оценки агентства не объективны, подчеркивает ВТБ.

В январе Fitch пересмотрело прогноз по долгосрочным рейтингам ВТБ со "стабильного" на "негативный", что отражало намеченную продажу части госпакета акций и ожидаемое агентством сокращение господдержки при продолжении приватизации.

"По итогам SPO ВТБ государство по-прежнему сохранит контроль над банком, его текущая доля должна сократиться до 60,93%.

В конце апреля правительство сообщило, что в течение ближайшего года не планирует сокращать свою долю в ВТБ, а также не приняло "дорожную карту" дальнейшей приватизации госактивов.

Как известно, государство неоднократно оказывало поддержку не только крупным компаниям с государственным участием, но и другим системообразующим игрокам на российском рынке. Исходя из этих фактов очевидно, что предположения агентства Fitch являются лишь домыслами, не имеющими под собой никаких фактических оснований", - отмечено в сообщении ВТБ.

ВТБ не поддерживает договорных отношений с рейтинговым агентством Fitch, подчеркивает банк.

"В этой связи мы вынуждены констатировать, что выводы, публикуемые агентством, часто основаны на личных размышлениях отдельных аналитиков, а иногда исключительно на их домыслах.

Безусловно, такие публикации нельзя рассматривать как объективные и достоверные. Необходимо отметить, что тенденциозные заявления представителей агентства особенно участились, после того как ВТБ отказался продлевать контракт с Fitch. Все изложенное ставит под сомнение компетенцию московского офиса компании", - подчеркивает ВТБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВТБ: оценки Fitch

Поделитесь с друзьями: