InvestFuture

Цены на золото вновь под серьезным давлением

Прочитали: 33

По итогам сессии пятницы, 17 мая, котировки золота с поставкой в июне упали до отметки $1 364,70 за тройскую унцию. По итогам недели желтый металл потерял почти 5% от своей биржевой стоимости и вновь приблизился к своим минимальным значениям за последние два года.

Участники рынка ожидают, что золото протестирует уровень сопротивления в районе $1 360 за тройскую унцию. Эта отметка была достигнута в ходе обвала котировок в середине апреля 2013 г., который вошел в историю как самый сильный за последние 30 лет. Ряд экспертов не исключают быстрого движения к еще более низким отметкам – вплоть до $1 200 за тройскую унцию.

Одним из факторов текущего ослабления желтого металла является укрепление американской валюты.

Индекс доллара (тикер DXY) в пятницу вырос до отметки в 84,25 – это максимальное значение за почти три года. Последний раз подобные уровни были зафиксированы в июле 2010 г. Котировки золота в тот период колебались в коридоре $1160 – $1190 за тройскую унцию.

Импорт золота со стороны Китая вырос до рекорда

По последним данным, физический спрос на золото со стороны развивающихся стран, в частности со стороны населения в Китае и Индии, продолжает расти. Кроме того, свои резервы золота продолжают наращивать многие центробанки. Однако центробанки не занимаются спекулятивным позиционированием. Аккумулирование золотых резервов для них – это стратегический процесс, который далеко не всегда синхронизирован с рыночными колебаниями цен.

Ключевым драйвером текущего ослабления биржевых котировок желтого металла является движение в так называемом "бумажном золоте" – это индексные фонды, в частности SPDR Gold Trust (тикер GLD), iShares Gold Trust (тикер IAU) и ряд других.

Сорос сократил позиции в золоте перед обвалом

Многие отмечают, что процесс выхода из позиций в фондах ETF "умных", или "спекулятивных", денег, продолжается. По данным за I квартал 2013 г., свои позиции в золоте сократили такие фонды, как BlackRock, Soros Fund Management, Northern Trust Corp и ряд других. Инвесторы явно считают, что в краткосрочной перспективе золото теряет свою привлекательность.

Снижение инвестиционной привлекательности золота и скептические настроения по всему спектру сырьевого комплекса в свою очередь вызваны продолжением дезинфляции (Dis-inflation), или снижения темпов инфляции в мировой экономике. Этот процесс также называют "мягкой дефляцией". В первую очередь это касается США, а также развивающихся стран.

Так, по американской экономике довольно отчетливо наблюдается поток слабых данных. Потребительские цены (consumer price inflation, CPI) снижаются второй месяц подряд.

ФРС сфокусирует внимание на низкой инфляции

На этом фоне ряд чиновников ФРС (в частности, Джеймс Буллард, президент ФРБ Сент-Луиса, Джеффри Лэкер из ФРБ Ричмонда и Нараяна Кочерлакота из ФРБ Миннеаполиса) уже отметили, что текущие темпы инфляции в экономике США достигли "опасно низких уровней" и ФРС необходимо внимательно следить за развитием инфляционной ситуации.

В другой части мировой экономики – развитых странах Европы – также наблюдается дезинфляция, но уже в более жесткой форме дефляции. Согласно последним данным по этому региону европейская экономика сейчас находится в самой продолжительной рецессии с конца Второй мировой войны.

Скорее всего, именно эти факторы в своей совокупности оказывают влияние на динамику золота, а не периодически муссируемые слухи "о скором сворачивании политики количественного смягчения со стороны ФРС США" (низкие темпы инфляции и по-прежнему высокие уровни безработицы ставят под сомнения подобный сценарий).

При этом не стоит забывать, что роль деривативов, или производных инструментов, на финансовых рынках сегодня как никогда высока. Стоимость реальных активов продолжает зависеть от инвестиционного спроса на "бумажные активы", будь то фьючерсы на нефть или "золото" в фондах ETF, со стороны крупных игроков.

Многие эксперты сходятся во мнении, что давление на позиции золота будет сохраняться.

Признавая долгосрочный потенциал желтого металла как одной из неизменных форм денег на протяжении многих тысячелетий, нельзя не учитывать, что краткосрочные риски для мировой экономики, рынка сырья и золота остаются понижательными.

Сергей Вафин

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цены на золото вновь под

Поделитесь с друзьями: