InvestFuture

"Медведи" вновь доминируют на рынке золота

Прочитали: 28

"Медведи" на рынке золота вновь доминируют, цены возобновили падение, после того как стало известно, что миллиардер Джордж Сорос присоединился к другим инвесторам, которые начали сокращать свои инвестиции в золото.

Семнадцать аналитиков, опрошенных Bloomberg, ожидают падения цен на следующей неделе, восемь дают "бычий" прогноз, а трое настроены нейтрально. Это самая высокая доля "медведей" за последние две недели.

Мнения аналитиков разделились, после того как золото неделю назад выросло на 13% по сравнению с двухлетним минимумом в $1321,95 за унцию 16 апреля.

Цены на золото, которые в целом росли последние 12 лет, начали падать в прошлом месяце, после того как некоторые инвесторы потеряли веру в золото как в средство сбережения, в то время как акции росли на фоне улучшения доверия к экономике США.

При этом падение цен стимулировало рост спроса во всем мире, а объем продаж Монетного двора США вырос в апреле до трехлетнего максимума. Спрос в Индии и Китае, которые являются двумя крупнейшими потребителями золота, также резко вырос. Но в этом месяце продажи снизились на 65%. С начала мая Монетный двор продал 36,5 тыс. унций в виде монет, тогда как в апреле показатель составил 209,5 тыс. унций.

"Импульс существенно замедлился, - сказал старший стратег Harcourt Investment Consulting Джереми Бейкер. – Защитный актив определенно потерял свою привлекательность. Мы находимся в фазе спада".

В этом году стоимость золота упала на 18%, и драгоценный метал торгуется на 28% ниже, чем в сентябре 2011 г. В этом году золото показывает крайне негативную динамику, хуже только серебро.

Глава отдела исследований Credit Suisse Group Рик Деверелл считает, что в течение года стоимость золота может упасть до $1100 за тройскую унцию.

Ссылки по теме Сорос сократил позиции в золоте перед обвалом Импорт золота со стороны Китая вырос до рекорда Хедж-фонды обеспечили ралли на рынке золота

В I квартале мировой спрос на золото упал на 13% до самого низкого уровня за три года, так как продажи в ETP перевешивают увеличение покупок в Китае и Индии.

Но поддержка рынку может прийти со стороны центральных банков, так как они наращивают резервы. В прошлом году центральные банки по всему миру купили 534,6 тонн, что является самым высоким показателем с 1964 г., а в этом году показатель может составить 450-550 тонн.

Аналитики отмечают, что, видимо, рост в США набирает обороты, но инфляция не растет, и это плохо для золота. Цены будут оставаться под давлением, до тех пор пока инвесторы не увидят ускорение инфляции или дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики. Еще одним крупным фактором может стать появление крупного институционального покупателя золота.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Медведи quot;

Поделитесь с друзьями: