InvestFuture

Инвесторы и акции завершают "медовый месяц"?

Прочитали: 38

Полгода назад на американском рынке акций началось неустойчивое ралли, которое впоследствии обрело силу. Подъем продолжается до сих пор, вводя пессимистов в замешательство.

Индекс широкого рынка S&P 500 15 ноября 2012 г. оттолкнулся от дна, положив конец распродажам, которые начались после выборов президента и сопровождались неопределенностью по вопросу "фискального обрыва". С тех пор рост индекса составил уже 22%. Стоит признать, что немногие предвидели такой поворот событий.

Газетные заголовки наперебой трубили о том, что надвигается новый экономический и политический шок и инвесторы должны избавиться от акций. Инвесторы поддались панике, и волатильность пришлась им совсем не по нраву. Они предпочли спрятать свои деньги в казначейских облигациях. Доходность treasuries опустилась тогда до рекордного минимума в 1,59%. Золото также пользовалось спросом, взлетев до $1700 за унцию.

Настроения изменились в одночасье, и наступил период спокойствия, а экономика США начала показывать признаки уверенного восстановления: неплохо чувствовал себя рынок жилья и автомобильный рынок, а низкие темпы инфляции дали инвесторам уверенность в том, что ФРС будет продолжать печатать деньги. Вместе с тем компании продолжают осуществлять обратный выкуп своих акций, что также дает уверенность инвесторам в будущем. Индикатор будущих потрясений - индекс волатильности VIX - упал на 25%, золото потеряло 20%, а доходности treasuries поднялись до 2%.

Будет ли Бернанке сокращать объем QE?

Основной вопрос заключается в том, как далеко этот коллективный эффект релаксации сможет задрать рынки. Очевидно, что в стоимость акций заложены будущие доходы, и теперь бумаги уже не выглядят так дешево. Ведь ускорение экономики пока еще не получило таких сильных подтверждений, которые могли бы быть сопоставимы с ростом акций.

Вероятно, все точки над i расставит ФРС, которой не выгоден фондовый пузырь. На этой неделе перед конгрессом выступит Бен Бернанке с докладом по экономике, в тот же день выйдут "минутки" последнего заседания FOMC. Но далеко не факт, что именно сейчас будут сказаны ключевые слова. Следующее заседание ФРС состоится 18 июня, и именно июньское заседание по статистике приносит какие-то изменений.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инвесторы и акции

Поделитесь с друзьями: