InvestFuture

Кредитные ставки начнут снижаться через 1-2 месяца

Прочитали: 31

Как и ожидалось, крупнейший российский банк “Сбербанк” снизил ставки по кредитам. Последуют ли его примеру другие игроки рынка, станет ясно через месяц-два. К этому времени, возможно, наметятся позитивные перемены и в динамике экономического роста в России.

Ранее глава Минэкономразвития Андрей Белоусов сообщил, что в 2013-2016 гг. среднегодовой рост кредитования российских предприятий прогнозируется на уровне не менее 16-18%.

По мнению аналитиков МЭР, этому должны поспособствовать снижение процентной планки и повышение доступности кредитов. В конце апреля Белоусов заявил, что нормальные ставки по кредитам сегодня должны составлять 8,5%, и назвал нынешние уровни в 10-12% при инфляции в 7,2% (в годовом выражении) завышенными. “Поговорить” с банкирами о добровольном снижении ставок в ходе последней “прямой линии” пообещал и президент РФ Владимир Путин.

После этого и появились предположения о том, что уже в ближайшее время российские госбанки выступят застрельщиками в деле снижения процентных ставок.

Понятно, что, даже снизив ставки по кредитам, Сбербанк не станет их предоставлять первым попавшимся компаниям и может, напротив, ужесточить процесс отбора заемщиков, пояснил “Вести Экономика“ профессор РЭШ, ведущий экономист ЦЭФИР Алексей Горяев. Но, так или иначе, продолжил он, после того как крупнейший банк страны понизил процентную планку, отечественным коммерческим банкам придется на это реагировать. И в дальнейшем они, вероятно, также могут несколько уменьшить свои ставки.

Однако, если во втором полугодии, вопреки ожидаемому улучшению макроэкономических показателей, продолжится торможение роста экономики и положение компаний будет ухудшаться, ставки неизбежно пойдут вверх. Снижение ставок вообще не должно быть самоцелью, поскольку они являются индикаторами состояния экономики. И если ее состояние отнюдь не лучшее сейчас, пытаться сбить ставки не рыночными административными методами, через госбанки, бессмысленно, предупредил Горяев.

По словам Белоусова, темпы экономического роста в России замедляются уже пятый квартал подряд. За I квартал 2013 г. отечественная экономика приросла всего на 1,1%, в связи с чем Минэкономразвития уже снизило свой прогноз по году – с 3,6% до 2,4% ВВП. Во втором полугодии власти ожидают оживления отечественной экономики.

Кредитные ставки в России выглядят более высокими в сравнении со ставками, на которые могут рассчитывать конкурирующие с российским бизнесом предприниматели во многих странах Запада и Востока, констатировал сопредседатель “Деловой России“ Антон Данилов-Данильян.

Структура просрочки в зависимости от типа кредитов

Тогда как маржа, по его оценке, на самом деле, невелика, если учитывать также потребности российских банков в развитии, освоении новых регионов, видов услуг и модернизации офисов. К тому же денежные ресурсы отечественным банкам достаются недешево: дорого рефинансирование от Центробанка, высоки ставки по депозитам населения и высока премия за риск, прибавляемая к ставкам заимствования за рубежом.

Подобные проблемы мерами административного давления на банковский сектор не решить. Нужны комплексные действия, ориентированные в том числе на снижение внутренней инфляции и улучшение инвестиционного климата.

В этой связи “Деловая Россия” неоднократно предлагала правительству предпринять назревшие меры по изменению тарифной политики, системы регулирования банковского сектора и развитию конкуренции, но пока серьезных шагов в этой сфере сделано не было, резюмировал Данилов-Данильян.

Банковские учреждения достаточно консервативны в своей деятельности и после объявленного решения одного из ведущих банков страны о снижении ставок, вероятно, выдержат паузу в 1-2 месяца, предположил начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

По его определению, в данном случае Сбербанк сыграл на опережение, с тем чтобы дать рынку сигнал об изменении тренда, в условиях, когда замедление роста российской экономики вызывает все большую обеспокоенность. Снижение кредитных ставок объективно направлено на стимулирование экономического роста. На это же, кстати, ориентированы и решения совета директоров Центробанка России от 15 мая, который на 0,25 п.п. снизил ставки по всем своим долгосрочным операциям (на сроки от 3 месяцев до года), уточнил Подлевских.

При благоприятном развитии событий, предположил он, коммерческие банки в дальнейшем также пойдут на уменьшение ставок. Правда, рассчитывать на их радикальное падение не стоит.

По прикидкам аналитиков, при позитивном сценарии к концу года процентная планка в среднем могла бы быть снижена примерно на 1 п.п. Следует напомнить, что с учетом инфляции маржа российских банков сегодня составляет не менее 3-4%. А в Европе, к примеру, она не превышает 1-2%.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кредитные ставки начнут

Поделитесь с друзьями: