InvestFuture

Только в низкотехнологичных отраслях РФ растет спрос

Прочитали: 28

Рост спроса в российской промышленности наблюдается только в низкотехнологичных отраслях. При этом темпы очень высоки, свидетельствуют данные исследования, проведенного Институтом проблем естественных монополий.

Индекс ИПЕМ-производство, рассчитанный на основе данных об электропотреблении, структурированных по категориям потребителей, очищенных от факторов сезонности, влияния непромышленных потребителей и случайных температурных факторов, вырос в апреле на 3,1% в годовом выражении. За январь-апрель показатель прибавил 0,7%.

При этом индекс ИПЕМ-спрос, рассчитанный на базе оперативных данных о погрузке промышленных товаров на железнодорожном транспорте, упал на 5,4%, а по итогам первых четырех месяцев он снизился на 5%.

Расчет индекса ИПЕМ-спрос в разрезе отраслевых групп показывает, что рост спроса, причем с очень высокими темпами, наблюдается только в низкотехнологичных отраслях, где показатель вырос на 9% к апрелю 2012 г. и на 5,1% с начала года. По отраслям, производящим товары инвестиционного спроса, наблюдается устойчивое падение индекса спроса: высокотехнологичные (-7,1% и -4,7% соответственно), среднетехнологичные (-8,3% и -6,4% соответственно), говорится в отчете ИПЕМ.

Из основной продукции добывающих отраслей в апреле рост внутреннего спроса наблюдался лишь на руды черных металлов, по которым показатель вырос на 3,1%. При этом по углю, цветным металлам и минеральным удобрениям показатель сократился на 3,8%, 9,5% и 5,5% соответственно.

Также снизилась на 1,8% отгрузка строительных грузов.

"Внутренний спрос на продукцию высокотехнологичных отраслей выглядит еще более драматично: если в автомобилестроении снижение отгрузки наблюдается лишь с начала года (-10,2% в апреле), то отгрузка машиностроительной продукции падает уже больше года (-14,4% в апреле)", - говорится в отчете.

В среднетехнологичных отраслях показатели противоречивые. Если в нефтепереработке, химической промышленности и черной металлургии наблюдает замедление после роста в марте, то в цветной металлургии длительное падение замедлилось. Скорее всего, такие тенденции связаны с низкой базой прошлого года. "Таким образом, очередной виток замедления внутреннего спроса приобрел нежелательно устойчивый характер. Всплески потребительского спроса на продукцию отдельных отраслей, как и предсказывалось, оказались краткосрочными", - подчеркивают эксперты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Только в

Поделитесь с друзьями: