InvestFuture

Медведев: пенсионная система станет понятной людям

Прочитали: 25

Пенсионная система в России станет максимально понятной для граждан, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью газете "Комсомольская правда". Россияне ничего не потеряют от введения новой пенсионной формулы.

Правительство обсуждает пенсионную формулу, для того чтобы она была понятна людям. "Мы даже решили сделать такую модельку, пенсионный калькулятор. Чтобы можно было в интернете или в Пенсионном фонде вбить туда свою зарплату и получить сумму пенсии, которую человек будет иметь по формуле. Тогда пенсионная система будет понятна и прозрачна", - отметил Медведев.

Смысл реформы и ее основное достоинство - дать гражданам выбор, как распорядиться пенсионными накоплениями.

"Мы ее (пенсионную систему - ред.) не ломаем. Общий смысл изменений заключается в том, что никто ничего не теряет. Выбор сохраняется. Скорее, это расширение возможностей по использованию своих пенсионных накоплений, а не какая-то модель, когда говорят: знаешь, вот у тебя было так, а теперь, мы решили, будет совсем по-другому", - пояснил Медведев.

"Сейчас мы предложили людям сделать выбор, как будут делиться деньги, которые в последнее время шли на формирование накопительной системы: появится возможность, чтобы часть денег шла в солидарную часть пенсии, а часть - в накопительную. Но люди должны сами решить, интересно им это или не интересно", - подчеркнул премьер-министр.

"Все хотят, чтобы пенсии были больше и коэффициент замещения (то есть то, что ты получишь после перехода на пенсию, по отношению к той зарплате, которую ты получал) был максимально высоким. Стремиться нужно к тому, чтобы коэффициент был, как во многих странах, не менее 40%", - заключил Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: пенсионная

Поделитесь с друзьями: