InvestFuture

Сенат США обвинил Apple в уклонении от налогов

Прочитали: 41

Сенат США обвинил компанию Apple в том, что та недоплатила "десятки миллиардов долларов" в американский бюджет за последние 4 года. Apple обвиняют в создании сети офшорных компаний, которые перекидывают между собой международную выручку, и с нее компания либо не платит ничего, либо отчитывается по низким процентным ставкам.

Во вторник в американском сенате состоятся слушания по делу об уклонении от уплаты налогов в размере $44 млрд, которые купертинский гигант задолжал за последние пять лет. В 2011 г. компания избежала выплаты по меньшей мере $3,5 млрд налогов, в 2012 г. — не менее $9 млрд.

Характеризуя деятельность руководства компании, сенаторы употребляют слова "трюки" и "схемы". Ожидается, что во вторник перед сенаторами отчитается глава компании Тим Кук.

"Компания Apple, называющая себя ведущим плательщиком корпоративного налога в США, одновременно является ведущим налоговым уклонистом", — заявил сенатор от Республиканской партии Джон Маккейн.

В Apple на обвинения сената ответили заявлением, в котором компания признает наличие "финансовых центров" в некоторых из ее зарубежных представительств, однако отрицает все обвинения в уклонении от уплаты налогов, заявляя, что нынешняя политика компании соответствует законам.

Ранее здесь аналогичные обвинения прозвучали и в адрес Microsoft, которую обвинили в переводе части активов в свои дочерние предприятия в Сингапуре, Ирландии и Пуэрто-Рико, где налоговая ставка значительно ниже, чем в США.

Apple хранит в офшорах около 70% из $154 млрд, накопленных до начала масштабной программы обратного выкупа акций и увеличения дивидендов. Компанию неоднократно обвиняли в желании минимизировать налоговые выплаты в ущерб американской экономике.

Так, объявив о buyback, Apple решила профинансировать существенную часть программы за счет продажи долга и не тратить на нее запасы кэша. Это позволило сэкономить $9,2 млрд на налогах. Речь идет не только об уже накопленном кэше, но и об отчетности по текущим операциям, за которые "Яблоко" тоже с властями США не расплачивается.

Как сообщает The New York Times, в Ирландии зарегистрировано подразделение Apple Operations International, которое не выплатило налоги в течение последних пяти лет ни в один из бюджетов. По закону все чисто: ирландская "дочка" находится вне юрисдикции Международной налоговой службы.

Ссылки по теме Apple предстанет перед конгрессом Apple хочет реформировать налоговое законодательство Тим Кук отчитается перед Сенатом США

По законодательству Ирландии компании платят налоги только с тех денег, что зарабатываются в стране. Но всю деятельность Apple ведет в Калифорнии. Таким образом, большую часть выручки от операций компания оставляет в Ирландии, не переводя ее в США, так как в Штатах активы мгновенно попадают под почти 30%-й налог.

Многие организации выбирают Ирландию для регистрации штаб-квартир из-за низкого показателя корпоративного налога, который составляет здесь всего 12,3%. Apple не единственный IT-гигант, который хранит выручку в Ирландии. Так, сенат вспомнил и Google, которую также обвинили в минимизации налоговых выплат с помощью офиса в Дублине.

За прошлый финансовый год Apple Inc. заплатила налоги на прибыль, полученную за пределами США, по ставке менее 2%. При этом более 61% совокупного дохода компании формировалось из международных операций, подчеркивает The New York Times.

За 2011-2012 финансовый год из прибыли в размере $36,8 млрд, полученной за рубежом, Apple внесла в американский бюджет $713 млн налога. Таким образом, эффективная ставка налогообложения составила немногим более 1,9% по сравнению с 2,5% годом ранее.

По предположениям сейчас у Apple на зарубежных счетах лежит порядка $100 млрд, которые не подлежат американскому налогообложению.

В интервью Washington Post главный исполнительный директор Тим Кук сообщил, что предложит упростить налоговое законодательство на прибыль корпораций. С этим предложением он выступит перед постоянным подкомитетом сената по расследованиям.

"Чтобы вернуть наличные обратно в США, нужно заплатить 35% от этих денег, а это очень большие цифры, - отметил Кук в опубликованном в четверг интервью газете Washington Post. - Мы не предлагаем, чтобы налог был равен нулю. Но я думаю, он должен быть разумным".

В сенате Кук также подробно расскажет о готовящейся схеме нового выпуска облигаций компании на сумму $17 млрд. По данным СМИ, компанию заподозрили в попытке ухода от налогов через размещение на рынке ценных бумаг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сенат США обвинил Apple

Поделитесь с друзьями: