InvestFuture

Минфин: ждем решения по кредитному рейтингу России

Прочитали: 23

Представители одного из международных рейтинговых агентств прибыли в Москву, чтобы провести работу по подтверждению текущего суверенного рейтинга России либо его пересмотру, заявил замминистра финансов Сергей Сторчак.

"Первое рейтинговое агентство начинает работать уже на этой неделе. Я не буду называть имя. Но оно уже здесь (в Москве - ред.)", - отметил Сторчак.

Вторая задача агентства - посмотреть, "есть ли возможность пойти дальше". По словам Сторчака, экономический блок российского правительства будет "убеждать, доказывать, объяснять", что Россия готова перейти на более высокую ступень рейтинга.

"Все понимают, что от уровня рейтинга, как бы Совет финансовой стабильности и G20 ни призывали к уменьшению зависимости от рейтингов, в силу привычки, деловой практики последних несколько десятков лет для многих инвесторов эти рейтинги, которые присваиваются профессиональными рейтинговыми агентствами, являются основой для принятия решений", - пояснил замминистра.

Но такое положение изменится. "Регуляторы в эту сторону активно смотрят. Во многих государствах создаются предпосылки, чтобы уменьшать зависимость управленческих решений от рейтинговых оценок. Только-только соответствующие рекомендации приняты в ЕС", - заявил Сторчак. Однако

Россия является менее "развитой юрисдикцией с точки зрения использования рейтингов", поэтому использует свои возможности с большим временным запозданием. "Но я думаю, тоже будем двигаться в этом направлении", - заключил Сторчак.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин: ждем решения по

Поделитесь с друзьями: