InvestFuture

Jon Peddie Research: продажи "графики" упали на 3,2%

Прочитали: 15

Аналитическая компания Jon Peddie Research провела новое исследование рынка графических решений, согласно результатам которого общие объёмы продаж в сегменте в I квартале уменьшились на 3,2% по сравнению с предыдущим периодом.

Стоит сразу отметить, что в связи с меняющейся обстановкой на рынке графических решений, при подсчёте количества проданных графических решений специалисты из Jon Peddie Research учитывали не только дискретные графические процессоры и гибридные решения, но и используемые в x86-совместимых планшетах графические подсистемы, а также встраиваемую "графику" различных терминалов и промышленных компьютеров.

Иными словами, в исследование не попали только мобильные телефоны и серверные системы, а также смартбуки и планшеты на базе процессоров с ARM-архитектурой.

Говоря же более подробно о переходе ведущих компаний отрасли от IV квартала 2012 г. к I кварталу текущего года, объёмы продаж графических решений AMD снизились на 0,3%, Intel потеряла целых 5,3%, а NVIDIA выросла на 3,6%. NVIDIA также оказалась в лидерах и по увеличению доли рынка, увеличив присутствие с 16,8% до 18%. Intel сдала позиции , показав снижение с 63,1% до 61,8%, а AMD выросла на 0,6 процентных пунктов с 19,7% до 20,2%.

Если рассматривать отдельные сегменты рынка, то AMD добилась успеха в секторе настольных гибридных процессоров. За квартал объёмы продаж здесь увеличились на 30%. А вот в сегменте ноутбуков объёмы упали на 7,3%, поскольку в этот же период NVIDIA увеличила объёмы продаж своих дискретных мобильных графических решений на 7,6%.

В настольном сегменте дискретная графика NVIDIA особых движений в ту или иную сторону за квартал не продемонстрировала. Позиции Intel ослабевали по всем фронтам: в настольном сегменте продажи процессоров с интегрированной графикой упали на 3%, в мобильном – на 6,3%.

Рынок дискретных графических решений в целом за первый квартал вырос на 1,1% по сравнению с предыдущим, но в годовом сравнении снизился на 11%. Если не считать серверные процессоры, то 99% изделий Intel имели встроенную графику, для AMD этот показатель был равен 67%. Кроме того, компания до сих пор поставляет чипсеты с интегрированной графикой.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Jon Peddie Research:

Поделитесь с друзьями: