InvestFuture

ЕС узаконит конфискацию части вкладов в банках

Прочитали: 37

Европарламент начал обсуждение законопроекта о защите банковских вкладов. Главная идея законопроекта в том, что с 2016 г. крупные вкладчики в банках ЕС могут понести убытки, если у банков начнутся серьезные трудности, пишет The Financial Times.

Европейским банкам позволят удерживать и забирать часть средств с крупных вкладов, размер которых превышает 100 тыс. евро, когда банки исчерпают другие возможности для привлечения средств, например, от акционеров и держателей облигаций.

Кроме того, Еврокомиссия и Европейский центробанк (ЦБ) предложили сначала перекладывать убытки банков на держателей облигаций, а затем на вкладчиков.

Впервые способ удержания части средств с депозитов опробован на Кипре: власти страны заключили сделку с ЕС и Международным валютным фондом (МВФ), согласившись на разовую конфискацию части средств крупных вкладчиков в обмен на спасение Кипра от дефолта.

Законопроект ЕС предусматривает создание национальных фондов, которые предлагают финансировать посредством банковских взносов. Обсуждают и идею создания общеевропейского фонда, Еврокомиссия должна предложить порядок формирования такого фонда в ближайшие месяцы. Однако Германия выступает против подобного фонда.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС узаконит конфискацию

Поделитесь с друзьями: