InvestFuture

22 мая: главные события дня

Прочитали: 40

В среду Московская биржа начнёт проводить торги по новым правилам. Лидеры стран Евросоюза всерьез возьмутся за налоговых уклонистов. А Казахстан соберет нобелевских лауреатов.

РОССИЯ

С сегодняшнего дня под залог ценных бумаг можно получить не только рубли, но и доллары. Московская биржа начинает работать по новым правилам. Теперь разрешены валютные РЕПО. Сделка РЕПО – от английского repurchase agreement – это покупка ценной бумаги с обязательством ее обратной продажи – по заранее оговоренной цене. На разнице стоимости как раз и получает процент покупатель-кредитор. Новая, валютная форма позволит сократить время сделки и избавиться от оформления лишних документов. Если интерес – в получении именно долларовой ликвидности.

Артем Аргеткин, начальник отдела обслуживания ключевых клиентов ФГ «БКС»

«Данное нововведение направлено на расширение инструментов и участников рынка. Не так давно были введены биржевые РЕПО с еврооблигациями российских эмитентов, сейчас это следующий шаг в сторону расширения интереса. Скорее всего это заинтересует некрупных участников – банков, которые не имеют лимитов на внешних площадках».

ПОСТЕР ЗЕМЛЯ

Сегодня госкорпорация «АСВ» – Агентство по страхованию вкладов – выставляет на аукцион почти 9 тысяч гектаров земли. 77 лотов: тут и участки для дачного строительства, и под массовую застройку, и посевные площади. Большинство из них – подмосковные – это 8,5 тысяч гектаров.Все эти земли отошли АСВ в обмен на финансовую помощь российским банкам за последние 4 года. Теперь госкорпорация собирается вернуть 4,5 млрд рублей, затраченные в кризис.

РЖД VS Apple

РЖД судится с Apple. Сегодня «Российские железные дороги» попытаются отсудить у американской компании 2 млн рублей – за появление в он-лайн магазине AppStore приложения с товарным знаком РЖД. К делу привлекли и разработчика приложения. Apple может перенаправить иск ему, если посчитает, что была введена в заблуждение получением прав на использование товарного знака. Кстати, железнодорожники в прошлом году уже отсудили у Apple $21 млн – за использование логотипа, который оказался чересчур похож на циферблат фирменных часов швейцарских железных дорог.

МИР

Отменить банковскую тайну в Евросоюзе сегодня могут лидеры европейских государств. На саммите в Брюсселе они будут обсуждать - как заставить банкиров делиться данными о вкладчиках. Тон задают пять стран: Германия, Франция, Великобритания, Италия и Испания предложили создать систему автоматического обмена финансовой информацией. К ним присоединились Польша, Нидерланды, Бельгия и Румыния. А вот Австрия и Люксембург пока ушли в отказ: слишком большую роль финансовый сектор играет в их экономиках. Но обе страны согласились смягчить законы, охраняющие банковскую тайну. Здесь не обошлось без давления со стороны Еврокомиссии, где заявляют, что к 2015-му обяжут все страны ЕС автоматически раскрывать информацию о вкладчиках. Жесткая позиция объяснима: объемы средств, выводимых в оффшоры, давно превысили объединенный ВВП Европы - в то время, как она пытается бороться с кризисом.

Пьер Московичи, министр финансов Франции

«Граждане не могут смириться с уходом некоторых от налогов, так как нам необходимы ресурсы для снижения бюджетного дефицита. Это вопрос этики, а не только экономическая проблема. Как мы видим, наши граждане высказались против такого поведения и мы должны решительно действовать».

ПРОТОКОЛЫ ФРС

И сегодня в 10 вечера увидим протоколы последнего заседания американской ФРС. Члены ФедРезерва все чаще заговаривают о том, что пора сворачивать программу количественного смягчения. Ведь сейчас в американскую экономику вливается по 85 млрд долларов в месяц. 45 из них идет на выкуп гособлигаций, еще 40 тратят на ипотечные бумаги. И экономика США вздохнула свободнее... Но сторонники продолжения программы говорят, что уровень безработицы все еще чересчур высок, а динамику ВВП стабильной не назовешь. И сегодняшние протоколы заседания ФРС прольют свет на то, какая из точек зрения берет верх.

АСТАНА

В Астану приехали сразу 9 нобелевских лауреатов, из них 6 - по экономике. В столице Казахстана сегодня начинает работу 6-ой Астанинский экономический форум. Его ежегодно курирует Президент республики Нурсултан Назарбаев. Гостей ждут из ста стран мира. Главным событием форума станет Всемирная Антикризисная Конференция – она проводится совместно с ООН и российским представительством в G20. По ее итогам собираются разработать проект Мирового Антикризисного плана ООН.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
22 мая: главные события

Поделитесь с друзьями: