InvestFuture

МВФ прогнозирует замедление экономики в регионе MENA

Прочитали: 30

Международный валютный фонд выпустил доклад с прогнозами темпов роста ВВП стран Ближней и Средней Азии, а также Северной Африки. Эксперты фонда прогнозируют заметное охлаждение экономик целого ряда стран в данных регионах. В МВФ отмечают, что странам необходимо начать активные действия по борьбе с безработицей.

По прогнозам экспертов фонда, прибыли от продажи энергоносителей в странах-экспортерах Ближневосточного региона в 2013 г. заметно снизятся, это приведет к замедлению темпов роста ВВП в этих экономиках. Экономическая динамика в странах-импортерах нефти также ухудшится.

Об этом на пресс-конференции, посвященной публикации доклада в Дубаи, в своем выступлении заявил глава ближневосточного департамента МВФ.

Масуд Ахмед, директор департамента МВФ по странам Ближнего Востока и Центральной Азии

“Во всех странах-импортерах нефти в регионе Ближнего Востока и Северной Африки экономическая ситуация будет оставаться довольно сложной. Необходимо учитывать такие факторы, как социальная нестабильность, продолжающийся процесс становления новых политических движений, высокие цены на продовольствие и топливо, низкие уровни потребительской уверенности”.

Согласно докладу “Economic Growth Moderates Across Middle East”, опубликованному на сайте МВФ, снижение темпов экономического роста коснется как стран-экспортеров нефти, так и импортеров. В качестве базового сценария на 2013 г. цены на нефть предполагаются на уровне $100 за баррель.

Прогноз по темпам роста ВВП, в %
2012 2013 2014
Ближний Восток, Северная Африка, Афганистан и Пакистан* 4,7 3,1 3,7
Страны-экспортеры нефти** 5,7 3,2 3,7
Страны-импортеры нефти*** 2,7 3,0 3,6
Арабские страны в переходном состоянии**** 2,4 2,9 3,8

*За исключением Сирии **Алжир, Бахрейн, Иран, Ирак Кувейт, Ливия, Оман, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Йемен ***Афганистан, Джибути, Египет, Иордания, Ливан, Мавритания, Морокко, Пакистан, Судан, Тунис ****Египет, Иордания, Марокко, Тунис, Йемен

Аналитики МВФ отмечают, что на фоне замедления мировой экономики многие страны Ближнего Востока и Северной Африки столкнулись со снижением спроса на свою экспортную продукцию. Также заметно снизились прибыли от туризма. Учитывая эти факторы, а также сохранение нестабильности в регионе, иностранные инвесторы не питают особых иллюзий по поводу возможностей быстрого экономического подъема в ряде стран региона MENA (Middle East and North Africa – Ближний Восток и Северная Африка).

Небольшое увеличение темпов роста ВВП по "арабским странам в переходном состоянии", по мнению экспертов МВФ, будет недостаточным для снижения социальной напряженности в этих странах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ прогнозирует

Поделитесь с друзьями: