InvestFuture

Тим Кук призывает к снижению налоговых ставок в США

Прочитали: 24

Генеральный исполнительный директор Apple Тим Кук, выступая на заседании комитета сената, призвал парламентариев снизить ставки на возврат капитала в США.

В ходе слушания он подчеркнул: в том, что Apple оставляет существенную часть прибыли за рубежом, нет ничего преступного, и компания уплачивает все причитающиеся налоги до последнего доллара. Результаты сенатского расследования говорят о том, что компания не уплачивала налоги с $79 млрд выручки, полученной в 2009-2012 гг.

Сенаторы в своем выступлении отметили, что хотя компания не нарушила существующих законов, есть острая необходимость изменить налоговый кодекс, чтобы перекрыть лазейки.

"Как бы то ни было, важно перекрыть крупным корпорациям возможность избегать налогов", - заявил Карл Левин, сенатор от штата Мичиган и представитель Демократической партии, который возглавлял слушания. Схожего мнения придерживаются представители Республиканской партии. Джон Маккейн, сенатор от штата Аризона, отметил, что Apple нарушила если не букву, то дух закона.

Сейчас рабочие группы в палате представителей и сенате заканчивают разработку законопроектов, которые должны решить проблему утаивания прибыли на зарубежных счетах. В прошлом году аналитики JPMorgan посчитали, что свыше 1 тыс. американских компаний скрывают таким образом от налоговой службы свыше $1,7 трлн. Лидером списка стала Apple, которая хранит в юрисдикциях с мягким налоговым климатом около $102 млрд.

Ссылки по теме Сенат США обвинил Apple в уклонении от налогов Власти Ирландии: мы не укрываем компании от налогов Apple хочет реформировать налоговое законодательство Франция усилит борьбу с уклонением от уплаты налогов

Тим Кук полагает, что ставку на доход корпораций в США нужно снизить до двадцати с небольшим процентов, а ставку на репатриацию капитала - до 5-7%, и тогда американские корпорации откажутся от сложных схем и вернут финансы на родину.

Позицию корпоративного сектора полностью разделяет Рэнд Пол, который считает, что сенат должен был извиниться перед представителями Apple. "Комитету нужно посмотреться в зеркало и поглядеть на тех, кто создал такое налоговое законодательство, которое выдавливает американские компании за рубеж", - заявил он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Тим Кук призывает к

Поделитесь с друзьями: