InvestFuture

Экспорт из Японии вырос на 3,8%

Прочитали: 28

Темпы роста экспорта из Японии в апреле оказались хуже прогноза, а дефицит торгового баланса увеличился, подчеркивая слабость мирового спроса. Эти факторы могут стать сильным препятствием для возрождения третьей по величине экономики в мире.

Экспорт вырос на 3,8% в годовом выражении, свидетельствуют данные Министерства финансов. Это меньше, чем средняя оценка экономистов, опрошенных Bloomberg, которые ожидали роста на 5,4%.

Дефицит внешней торговли составил 879,9 млрд иен, а это самый большой дефицит в апреле с 1979 г.

В то время как снижение курса иены до самого низкого значения за последние четыре года на прошлой неделе помогает японским компаниям, делая их продукцию более конкурентоспособной на зарубежных рынках, сегодняшние данные показали, что ограниченный спрос в Европейском союзе сдерживает рост экспорта. При этом слабая национальная валюта увеличивает цены на импортные товары, что также привело к росту дефицита.

"Экспорт не восстановился до уровней, которые мы ожидали, даже несмотря на ослабление иены, - сказал экономист Barclays в Токио Юиширо Нагаи. – Торговый баланс Японии будет дефицитным по крайней мере до 2015 финансового года".

Экспорт в страны ЕС упал на 3,5% по сравнению с годом ранее, показатель снижается уже 19 месяцев подряд, в то время как поставки в США выросли на 15%. Также вырос экспорт в Китай на 0,3%, а это указывает на то, что спрос на японские товары в Китае может стабилизироваться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экспорт из Японии вырос

Поделитесь с друзьями: