InvestFuture

Британцы заставляют Google платить налоги

Прочитали: 24

Лидер британских лейбористов Эд Милибэнд резко раскритиковал Google за то, что компания постоянно идет на какие-то ухищрения с целью минимизации налоговых платежей. Политик обратился к исполнительному директору компании Эрику Шмидту с осуждением действий Google, подчеркнув, что "разочарован" поведением интернет-гиганта.

Мнение эксперта "Я не могу тут быть единственным человеком, который чувствует себя разочарованным тем, что такая большая компания, как Google, на которую в Великобритании работают тысячи человек и чей доход составляет миллиарды фунтов, платит налоги как совсем небольшая провинциальная фирма, работающая далеко за пределами Лондона. Когда Google делает что-то полезное для мира, я приветствуют это, но когда в компании делают все, чтобы не платить налоги, мне кажется, что это неправильно".

Пару дней назад, премьер-министр Дэвид Кэмерон воздержался от прямых обвинений Google во время встречи с лидерами бизнеса, среди которых был и Шмидт. Выступление Милибэнда ожидается утром на мероприятии, организованном Google в Лондоне. Шмидт выступит позднее и сможет ответить на нападки лидера лейбористов.

Британские законодатели вот уже несколько дней обвиняют руководство британского офиса интернет-гиганта в придумывании сложных схем, для того чтобы платить как можно меньше налогов. В период с 2006 по 2011 гг. Google от работы в Великобритании получила 11,9 млрд фунтов дохода, но в виде налогов отдала государству только 10 млн из них.

Некоторое время назад Маргарет Ходж, возглавляющая парламентский комитет по контролю за расходованием бюджетных средств, заявила: "Ваша компания говорит, что не делает зла. Но я считаю, что вы делаете зло, если смотреть на то, как вы пускаете пыль в глаза для уклонения от уплаты налогов".

Согласно текстам обвинений Google осуществляет свою деятельность в Дублине, Ирландия. Штаб-квартира которая насчитывает более 3 тыс. человек и проводит примерно 99% всех рекламных операций через Дублин. В настоящее время в Великобритании ставка корпоративного налога составляет 23% по сравнению с существенно более низкой ставкой в 12,5% в Ирландии.

В центре внимания местных властей также находятся Apple, Microsoft, Amazon и ряд других американских IT-гигантов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Британцы заставляют

Поделитесь с друзьями: