InvestFuture

Розничные продажи в Великобритании упали на 1,3%

Прочитали: 27

Розничные продажи в Великобритании неожиданно упали в апреле, а падение продаж продуктов питания стало максимальным почти за два года. Это свидетельствует о сохраняющейся слабости потребительских расходов.

Продажи, включая продажи топлива, упали на 1,3% по сравнению с мартом, когда показатель сократился на 0,6%, свидетельствуют данные Управления национальной статистики.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидали роста показателя на 0,1%.

При этом продажи продуктов питания упали на 4,1%, что стало максимальным падением с мая 2011 г.

Инфляция в Великобритании замедлилась в апреле, что может снизить давление на домохозяйства, а Банк Англии прогнозирует постепенное восстановление потребительских расходов. Тем не менее слабый рост заработной платы может ограничить любые попытки восстановления расходов.

"Мы видели рост розничных продаж в начале года, и это помогло экономике расти в целом, - сказал экономист Capital Economics Сэмюэл Томбс перед публикацией данных. – Но существует длительное давление на расходы домохозяйств со стороны инфляции. Так что вряд ли этот рост будет устойчивым".

Падение продаж продуктов питания может быть частично связано с ростом цен. При этом плохие погодные условия препятствуют росту продаж сезонных товаров, таких как оборудование для барбекю и садовая мебель. В годовом выражении общий объем розничных продаж вырос на 0,5%.

Без учета топлива розничные продажи сократились на 1,4% в месячном выражении и выросли на 0,2% в годовом.

Продажи одежды, текстиля и обуви выросли на 0,8%, а объем продаж хозяйственных товаров вырос на 3,8%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Розничные продажи в

Поделитесь с друзьями: