InvestFuture

Бернанке: раннее прекращение QE навредит экономике

Прочитали: 25

Преждевременное свертывание программ стимулирования и ужесточение денежно-кредитной политики могут негативно повлиять на экономику США. Об этом заявил сегодня, выступая в конгрессе, председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке.

Слишком раннее прекращение программы по выкупу облигаций может привести к замедлению или прекращению восстановления экономики и дальнейшему падению инфляции, сказал Бернанке.

По его мнению, прекращение QE3 на этом этапе вряд ли будет способствовать формированию экономической конъюнктуры, которое будет оправдывать устойчивое повышение процентных ставок. По словам Бернанке, политика ФРС останется стимулирующей столько, сколько потребуется.

Нынешний председатель ФРС инициировал самые масштабные программы стимулирования экономики за столетнюю историю Федрезерва с целью поддержать рост ВВП и обеспечить снижение уровня безработицы, пишет Bloomberg.

Глава ЦБ США отметил определенные улучшения на рынке труда, а именно снижение безработицы на 2,5 п. п. с пика, однако признал, что показатели занятости остаются слабыми.

В своей речи Бернанке озвучил некоторые улучшения условий финансирования и общей ситуации в еврозоне, что ослабило негативное влияние европейского кризиса на экономику США.

Следующее заседание американского ЦБ пройдет 18-19 июня.

Рынки США продолжили рост после его выступления. Индекс S&P 500 поднялся 0,5% до 1,678. Доходность 10-летних казначейских облигаций сократилась до 1,90% с вчерашних 1,93%.

Напомним, ранее президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что необходимо 3-4 месяца, для того чтобы Федеральная резервная система США смогла принять решение о сокращении объемов покупки активов.

Дадли также добавил, что сейчас "слишком рано" для принятия такого решения и оно будет зависеть от экономических перспектив.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бернанке: раннее

Поделитесь с друзьями: