InvestFuture

23 мая: главные события дня

Прочитали: 49

Сегодня ЛУКойл утвердит положение о передаче своих АЗС в управление частникам. Четыре ведущих страны Латинской Америки создадут зону беспошлинной торговли. А главу Международного валютного фонда допросят в суде.

РОССИЯ

На свободу досрочно. Сегодня на ежегодной встрече предпринимателей с президентом Владимиром Путиным будут обсуждать амнистию для осужденных за экономические преступления. В России наказание по таким статьям отбывают больше 110 тысяч человек, из них 15 тысяч - за решеткой. Такой шаг может заметно улучшить инвестклимат в стране, - говорят его инициаторы. Пока вопрос «быть или не быть амнистии» точно не решен, споры идут и вокруг того, какой ей быть – общей или избирательной.

ЛУКОЙЛ

Автозаправки станут семейным бизнесом. Сегодня ЛУКойл утвердит положение о передаче своих АЗС в управление частникам. Всего собираются отдать 630 заправок. По каждой проведут отдельный тендер. Главные условия для победы – минимальная сумма затрат на эксплуатацию, плюс знания и опыт ведения бизнеса. ЛУКойл остается собственником АЗС и топливных товаров и устанавливает цены на бензин. Дилеры будут получать вознаграждение за реализацию каждой тонны топлива. ЛУКойл впервые опробовал эту схему еще в 2010-м году, под управление частников перешли 74 заправки.

Вадим Воробьев, вице-президент ОАО «ЛУКойл»

«Понимая, что нормативная база не готова, что возможно предпринимательский класс, который мы хотим призвать к себе в дилеры, он может еще и не сформировался в полной мере, много всяких рисков существует, но тем не менее «глаза страшат, руки делают» - мы решили попробовать».

СИБИРЬ

Приватизация авиакомпании "Сибирь", известной под брендом S7, всё-таки может состояться. Сегодня завершается приём заявок от желающих купить акции авиаперевозчика. Государство уже давно хочет продать свой пакет в 25,5% . Только в 2011-м его трижды выставляли на торги, но безуспешно. В результате начальная стоимость упала больше, чем вдвое. Сейчас это миллиард 100 миллионов рублей. За эти деньги бумаги рассчитывают приобрести сама S7, ее дочерняя компания, а также авиаперевозчик «Трансаэро». Его интерес можно объяснить тем, что блокпакет позволит войти в совет директоров «Сибири». Также возможен вариант слияния и совместного развития бизнеса.

МИР

Тихоокеанский альянс создает зону свободной торговли. 23 мая в колумбийском городе Кали главы четырех стран - Чили, Перу, Колумбии и Мексики подпишут договор, который обнулит налоги для 90 процентов товарооборота. В дальнейшем торговые тарифы хотят отменить вообще полностью. Границы четырех стран сходятся в Тихом океане, в торговый союз они объединились летом прошлого года. Это самые серьезные экспортеры Латинской Америки. На их долю приходится 36% ВВП региона. Это 2 трлн долларов и 215 миллионов жителей. Кстати, альянс может пополниться Панамой и Коста-Рикой, которые уже заявляли о желании присоединиться.

ВВП БРИТАНИИ

Удастся ли Великобритании избежать третьей рецессии – узнаем сегодня в 12:30. Официальный Лондон опубликует уточненные данные по ВВП за первый квартал. Эксперты прогнозируют, что цифры не изменятся: предварительная оценка показала рост на 0,3%. Позитивный результат – гора с плеч для британских властей. Ведь в четвертом квартале 2012-го экономика страны ушла в минус на 0,3%. А снижение ВВП два квартала подряд означает рецессию. Причем для Великобритании она стала бы уже третьей по счету за последние 5 лет. Сейчас ситуацию спасает подъем промпроизводства: в феврале и марте - рост, причем выше ожиданий.

Артем Аргеткин, начальник отдела обслуживания ключевых клиентов ФГ БКС

«Видно, что в целом нет таких темпов роста. Есть борьба с дефляционными ожиданиями. И британская экономика не может быть особняком - безусловно, ситуация в Европе как ближайшего соседа и партнера по внешним торговым связям не может не оказывать влияние на экономику Великобритании».

ЛАГАРД В СУДЕ

И сегодня давать показания в суде будет глава МВФ Кристин Лагард. Спрашивать будут о тех временах, она работала в Министерстве финансов Франции. В 2007-м она передала в арбитраж дело скандального бизнесмена и близкого к Николя Саркози политика - Бернара Тапи. Он обвинял банк Credit Lyonnais в умышленном занижении стоимости его компании - банк как раз проводил предпродажную оценку. Поскольку Credit Lyonnais принадлежал государству, компенсацию в 400 млн евро Тапи получил из французской казны. Следствие выясняет – не было ли в этом финансового интереса Кристин Лагард.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
23 мая: главные события

Поделитесь с друзьями: