InvestFuture

На саммите ЕС договорились по ключевым вопросам

Прочитали: 18

На саммите ЕС удалось достичь договоренности в вопросах энергетики и налогообложения. Об этом заявил председатель Евросовета Херман ван Ромпей на пресс-конференции в среду по завершению встречи в верхах.

"Обсуждавшиеся темы важны для наших граждан, для экономики - это налогообложение и энергетика", - сказал Ромпей.

Председатель Евросовета считает, что настало самое время усилить борьбу с мошенничеством в налоговой сфере.

По словам Ромпея, одна европейская страна в одиночку не сможет решить проблему уклонения от уплаты налогов. В связи с этим, по мнению председателя, нужно вести "общую борьбу с презренной практикой".

Ромпей утверждает, что на саммите был достигнут прогресс. Были установлены сроки получения результата для некоторых мер. Так, например, до конца июня от правительств стран ЕС ожидаются конкретные предложения по мерам против махинаторов с НДС.

Евросоюз намерен провести переговоры со Швейцарией, Лихтенштейном, Монако, Андоррой и Сан-Марино о применении этими государствами налоговых норм, принятых в ЕС.

Участники встречи договорились о том, что ЕС будет оказывать давление для принятия международных норм по автоматическому обмену банковской информацией. Данная мера поможет выявлять скрытые налогооблагаемые доходы.

Также были достигнуты договоренности в области контроля налогообложения предприятий. ЕС до конца года должен пересмотреть директивы, которые касаются уклонения от уплаты налогов, включая вывод доходов в страны с облегченным налоговым режимом.

Говоря об энергетике, Ромпей выразил опасения, что Европа может оказаться единственным континентом, зависящим от импорта энергии, в связи с чем необходим революционный поиск собственных ресурсов На саммите пришли к единому решению работать над завершением единого энергетического рынка ЕС, чтобы ни одна страна блока не осталась изолированной от общей энергетической сети к 2015 г.

В целях развития энергетики ЕС будет нуждаться в инвестициях в объеме до 1 трлн евро до 2020 г. Однако инвесторам необходима предсказуемость рынка на ближайшие 10-15 лет. Еврокомиссия и государства-члены ЕС готовы заняться этой проблемой.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
На саммите ЕС

Поделитесь с друзьями: