InvestFuture

HP нужны долгосрочные планы по модернизации бизнеса

Прочитали: 29

Крупнейший мировой производитель персональных компьютеров - компания Hewlett-Packard - сообщает о падении чистой прибыли на 32% во II квартале 2013 финансового года, который завершился в апреле, и она составила $1,1 млрд по сравнению с $1,6 млрд за аналогичный период годом ранее.

Согласно данным отчета операционный денежный поток HP вырос на 44% до $3,6 млрд, а свободный денежный поток более чем удвоился. Размер выручки за период с февраля по апрель достиг $27,6 млрд, что на 10% меньше, чем в прошлом году, когда выручка составила $30,7 млрд.

Чистая прибыль на одну обыкновенную акцию снизилась по сравнению с аналогичным периодом годичной давности на 31% с $0,80 до $0,55.

За первые 6 месяцев 2013 финансового года Hewlett-Packard отчиталась о выручке в $55,94 млрд, что на $4,78 млрд меньше результатов прошлогоднего периода, когда выручка составила $60,72 млрд. Чистая прибыль за первое полугодие 2013 г. составила $2,3 млрд против $3,06 млрд за тот же период годом ранее.

Финансовые показатели HP снижаются на протяжении 7 кварталов подряд.

Hewlett-Packard прогнозирует, что в этом квартале она получит прибыль выше ожиданий аналитиков благодаря снижению внутренних издержек и презентации новых моделей ноутбуков на базе готовящихся к выпуску процессоров Intel Haswell. Операционные доходы, по мнению HP, в этом квартале составят $0,85-0,87 на акцию против прогнозов в $0,83.

Напомним, что ранее стало известно о планах по сокращению до конца будущего финансового года около 29 тыс. сотрудников HP, что позволит компании экономить примерно $3,5 млрд ежегодно. Аналитики говорят, что, хотя компания в целом проводит эффективную стратегию экономии, в долгосрочной перспективе HP нужно улучшать продуктовую линейку и продажи.

По итогам II квартала HP снизила продажи на 10% до $27,6 млрд, тогда как аналитики ожидали выручку не менее $28 млрд. В компании сообщают, что в отчетном квартале продажи ПК упали на 20% до $7,58 млрд, - подтверждаются неутешительные прогнозы по рынку ПК от аналитиков из IDC и Gartner.

Операционная прибыль в сегменте принтеров расширилась с 13,2% до 15,8%, но продажи упали на 1%. В HP говорят, что во многом динамика продаж принтеров определялась развивающимися рынками, а также продажей коммерческих моделей струйных принтеров в бизнес-сегменте. Продажи серверов, систем хранения и сетевой коммутации сократились на 9,6% до $6,82 млрд. Выручка сервисного подразделения сократилась на 7,6% до $6 млрд.

Инвесторы положительно восприняли рост операционной прибыли, что позволило акциям HP подняться на 0,6% на торгах в Нью-Йорке до отметки $21,23 за ценную бумагу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HP нужны долгосрочные

Поделитесь с друзьями: