InvestFuture

Рынок полупроводников в 2012 году отметился спадом

Прочитали: 27

Согласно данным аналитической компании IDC в 2012 г. на рынке полупроводников отмечается спад. Эксперты утверждают, что валовая выручка производителей полупроводниковой продукции по итогам прошлого года составила $295 млрд, что на 2,2% меньше, чем в 2011 г.

Ссылки по теме IDC: российский рынок ПК рухнул на 27,6%

При этом отмечается, что первое полугодие 2012 г. показывало неплохие темпы роста, а вот вторая половина года обозначилась явным падением спроса на настольные ПК и ноутбуки, что повлекло за собой падение продаж чипов.

Аналитики отмечают, что ситуацию усугубил и кризис в еврозоне, где падение было очевидным. Поэтому даже такие явления, как выход операционной системы Windows 8 и продолжающийся рост потребления электронных гаджетов в Китае, не смогли изменить негативную тенденцию.

Согласно прогнозам специалистов из IDC в 2013 г. продажи полупроводников вырастут на 3,5% по сравнению с итогами 2012 г. Они также отмечают, что показательным будет второе полугодие, когда заявлен выход некоторых ожидаемых новинок, например консоли Playstation 4 или нового iPhone 5s и прочих "яблочных" штучек.

В IDC мониторят рынок микрочипов по 120 наиболее крупным отраслевым компаниям. 80% из них заявили, что весь 2012 г. они сталкивались со сложностями в продажах. Некоторые компании отметили, что если бы они не проявляли гибкость в контрактах и ценах, то падение было бы еще более значительным.

Очевидно, что в наименьшей степени потери ощутили на себе производители мобильных решений, в частности Samsung, Qualcomm, Nvidia, Apple и им подобные. А вот традиционные чипмейкеры, вроде Intel или AMD, в полной мере ощутили на себе кризисные явления.

При этом Qualcomm, к примеру, даже увеличила отгрузки полупроводников почти на 34% до $13,2 млрд, поэтому полностью негативным 2012 г. назвать нельзя. Добиться таких результатов удалось благодаря выпуску мобильной сетевой электроники, а также мобильных процессоров Snapdragon.

В то же время крайне негативно закончили год производители чипов памяти Renesas, Hynix, Toshiba и Micron. Цены на продукцию этих компаний в 2012 г. находились в зоне исторических минимумов, при этом товарные склады у сборщиков ломились от переизбытка продукции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок полупроводников в

Поделитесь с друзьями: