InvestFuture

Путин: налоговые послабления помогут освоить Штокман

Прочитали: 50

Принятые на федеральном и региональном уровнях налоговые решения создают хорошие условия для проекта Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин на встрече с главами норвежской Statoil Хельге Лундом и французской Total Кристофом де Маржери.

"Вы знаете, мы приняли ряд решений по налогообложению непосредственно на федеральном уровне и на региональном. Мурманские власти тоже приняли соответствующие решения, которые создают хорошие условия для реализации проекта по Штокману", - отметил Путин.

Statoil и Total являются акционерами компании Shtokman Development AG (оператор разработки Штокмана).

Накануне совет директоров Shtokman Development AG во второй раз отложил принятие окончательного инвестрешения - до 1 июля.

Ранее Путин подтвердил намерение России разрабатывать гигантское Штокмановское газоконденсатное месторождение в центральной части Баренцева моря. "Штокман мы будем разрабатывать все равно", - заявил Путин. "Есть определенные планы, сроки. Их пришлось отодвинуть в связи с кризисом и падением цен", - отметил премьер.

По его словам, проект невозможно осуществлять без экспортной составляющей. "Сейчас, по мере роста спроса, мы будем разрабатывать Штокман, и газ придет и в Мурманскую область", - заверил Путин.

"Газпром" владеет лицензией на Штокмановское месторождение. Для выполнения первой части проекта создано СП с французской Total (25% акций в СП) и норвежской Statoil (24%).

Штокмановское месторождение расположено на российской части шельфа Баренцева моря в 600 км к северо-востоку от Мурманска. Глубина моря на этом участке достигает 340 м.

Путин предложил найти новые проекты для дальнейшего расширения сотрудничества российских компаний с норвежской Statoil в Арктике.

"Я считаю, что мы вполне в состоянии договориться о совместной работе на Севере, где у вашей компании очень хороший опыт, развитые технологии, высокий уровень компетенции. Надеюсь, что на корпоративном уровне, на уровне соответствующих правительственных ведомств будут найдены такие проекты и такие решения, которые позволят нам двигаться вперед", - отметил премьер.

"У нас с норвежскими партнерами появляются все новые возможности. Я имею в виду договоренности по разделу на Севере. Решения, которые были приняты на политическом уровне, должны, конечно, быть соответствующим образом осуществлены на уровне коммерческом", - подчеркнул Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: налоговые

Поделитесь с друзьями: