InvestFuture

"Полюс Золото" выставит на продажу до 10,5% акций

Прочитали: 38

Золотодобывающая компания "Полюс Золото" может в конце апреля начать продажу своих акций на сумму от $700 млн до $1 млрд, что расчистит ей путь к премиальному листингу.

О том, что крупнейший в России производитель золота рассматривает продажу пакета в 10% акций, рассказали Reuters два источника, знакомые с планами компании. Увеличение числа акций в свободном обращении (free float) позволит "Полюсу" участвовать в премиальном листинге, сказал один из источников. Другой источник полагает, что компания может продать 7,5 % казначейских акций, или 10,5% акций.

Компания "Полюс Золото", которую контролируют бизнесмены Михаил Прохоров и Сулейман Керимов, уже давно заявляет о намерении получить премиальный листинг в Лондоне. Участие в листинге позволило бы ей претендовать на вхождение в индекс FTSE-100, где она рассчитывает стать крупнейшим золотодобытчиком.

Лондонская фондовая биржа требует, чтобы уровень free float у компании с премиальным листингом был не ниже 25%. Текущий free float "Полюса" составляет 14,5%.

"Мы считаем, что нам потребуется увеличение free float для листинга. У нас есть пакет казначейских акций, который может быть использован", - высказывался ранее генеральный директор "Полюса" Герман Пихоя. Пакет казначейских акций равен 7,5%, при его продаже free float достигнет 22%. "Компания может обратиться к британскому регулятору с просьбой о снижении порога до 22%", - сказал один из источников. Если регулятор не сделает исключения, компании придется продать еще 3% своих акций.

Ранее "Полюс", превратившийся в 2011 г. из российской в британскую компанию, планировал перерегистрироваться с Джерси в Лондон, чтобы попасть в престижный индекс FTSE 100. Однако руководству не удалось добиться необходимого одобрения правительственной комиссии РФ, и после долгого ожидания в марте компания отозвала заявку на переезд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Полюс Золото quot;

Поделитесь с друзьями: