InvestFuture

Для продуктопровода Ямал-Поволжье не нашли ресурсов

Прочитали: 32

Проект строительства продуктопровода Ямал-Поволжье, который поддерживают нефтехимические компании и власти Татарстана и Башкирии, неосуществим из-за отсутствия необходимых запасов сырья и технических трудностей.

"Минэнерго неоднократно обсуждало вопрос строительства продуктопровода Ямал-Поволжье со всеми заинтересованными сторонами. Производители сырья, к которым относятся "НОВАТЭК", ТНК-ВР, "Газпром" и "СИБУР", не подтвердили наличие свободных ресурсов по ШФЛУ (широкой фракции легких углеводородов - базового сырья для нефтехимии - ред.) на данном направлении", - отметил директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго Михаил Грязнов.

Минэкономразвития, ФАС, Ростехнадзор и ФСТ изучили этот вопрос. "Выявлено три ключевых недостатка, которые препятствуют развитию данного проекта. В настоящий момент нет документов, которые позволяют строить продуктопроводы предлагаемого диаметра и на предлагаемое расстояние", - подчеркнул Грязнов. Кроме того, продуктопровод не предусмотрен схемами территориального планирования и стратегией развития страны до 2030 г.

Минэнерго изучило проект. По сведениям компаний, необходимые ресурсы широкой фракции легких углеводородов для проекта отсутствуют.

Вместе с тем "данный проект важен, но потребуется дополнительное изучение". "В 2012 г. представителям Волжского кластера было рекомендовано обратить внимание на ресурсы Каспийского кластера", - отметил Грязнов.

В свою очередь полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич предложил провести независимую экспертизу ресурсов. "Помимо тех компаний, которые заявляют, что нет сырья, есть компании и органы государственной власти, которые настаивают, что они есть в достаточном объеме", - отметил Бабич.

Продуктопровод Ямал-Поволжье позволит поставлять ШФЛУ и газоконденсат из Ямало-Ненецкого автономного округа предприятиям Волжского нефтегазохимического кластера.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Для продуктопровода

Поделитесь с друзьями: