InvestFuture

Спрос на нефть растет из-за топливных стандартов КНР

Прочитали: 37

Новые топливные стандарты в Китае могут привести к росту спроса на внедорожники, что повлечет за собой рост мирового спроса на нефть.

Правительство представило новые стандарты в марте, для того чтобы справиться со смогом в крупных городах Китая. Правила должны сделать автомобили более экономичными, но самое любопытное заключается в том, что новые правила смягчают стандарты для более тяжелых автомобилей, таких как внедорожники, и дают автопроизводителям стимулы для создания неэкономичных автомобилей.

Этот фактор усугубляет растущий спрос со стороны потребителей, которые предпочитают именно внедорожники как символ статуса, а также в связи с более высокой безопасностью таких автомобилей.

Продажи внедорожников в Китае выросли в апреле на 45% по сравнению с прошлым годом, что в три раза превышает темпы роста продаж легковых автомобилей. Great Wall Motor, крупнейший производитель внедорожников в стране, сообщил о росте продаж таких автомобилей на 70%.

Аналитик Bernstein Research Нейл Беверидж считает, что такая тенденция может иметь значительные последствия для мирового спроса на нефть.

По его мнению, доля внедорожников вырастет с 15% до 22% в Китае к 2020 г. Это означает больший спрос на нефть, что позволит частично компенсировать замедление роста экономики. В Bernstein Research отмечают, что к 2020 г. более 50% от потребности в нефти в Китае будет приходиться на транспортный сектор по сравнению с показателем в 30% десять лет назад.

Конечно, существуют и риски. Дальнейшее ужесточение стандартов может привести к сокращению объемов продаж внедорожников. Кроме этого, китайские владельцы таких автомобилей не могут их использовать так же часто, как в других странах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Спрос на нефть растет

Поделитесь с друзьями: