InvestFuture

Советы начинающим инвесторам от Morgan Stanley

Прочитали: 32

Перед уходом на пенсию инвестиционный стратег Morgan Stanley Джерард Минак разослал своим клиентам двухстраничное прощальное письмо, в котором содержится три чрезвычайно важных инвестиционных совета.

• Не пытайтесь выбрать акции
• Не пытайтесь поймать наиболее благоприятный момент для покупки или продажи акций (маркет-тайминг)
• Просто инвестируйте в дешевые и оптимальные в налоговом отношении индексные фонды

По мнению Минака, любые другие инвестиционные стратегии неэффективны. Эксперт указывает начинающим инвесторам, что в средний статистический год 60% активно управляемых фондов не получают ожидаемого результата. Это означает, что у инвестора имеется лишь 40% шансов, что он выберет фонд, который сможет превзойти рынок. Более вероятно, что выбор фонда будет неверным.

Затем Минак отмечает, что если смотреть на инвестиционную стратегию фондов в более долгосрочной перспективе, то за последние три года (до 2012 г.) почти 87% фондов отставали от рынка. Это означает, что если вы планируете держать ваши инвестиции в течение трех лет или более, у вас 1 шанс из 9 выбрать фонд, который может превзойти рынок. Это очень небольшая вероятность, причем ситуация продолжает ухудшаться.

Еще хуже, если вы, как большинство людей, помимо поиска фонда, который превзойдет рынок, одновременно пытаетесь поймать наиболее благоприятный момент на рынке (главным образом, его подъем). Как правило, вы не можете поймать подходящий момент и попадаете в самый неудачный отрезок. В результате вы уходите с рынка тогда, когда необходимо увеличивать инвестиции и вкладываете деньги тогда, когда следует уходить.

Если вы думаете, что, увеличивая инвестиции в хеджевых фондах, а не в более дешевых паевых фондах, вы увеличиваете свои шансы превзойти рынок, вы ошибаетесь. Все с точностью до наоборот - ваши шансы резко снижаются. Почему? Основной причиной отставания от рынка у большинства фондов (паевых и хеджевых) является не плохой выбор акций, а плата за услуги.

На валовой основе, до вычета расходов и вознаграждений, примерно половина фондов превосходит рынок, а другая половина отстает. (Это из-за того, что фонды сами являются рынком.) Как только вы отнимаете расходы и плату за услуги в обеих группах, то результат становятся намного хуже. Кроме того, хеджевые фонды, как правило, берут более высокую плату, чем взаимные фонды.

Таким образом, тактика выбора фонда и ожидания наиболее благоприятного момента для покупки или продажи акции – ужасная идея.

А теперь хорошие новости. Если вместо этого вы просто инвестируете в дешевые индексные фонды, ваши шансы увеличатся до 90% в длительной перспективе. Дело в том, что в отличие от активно управляемых фондов индексные фонды имеют очень низкие расходы и плату за услуги. Они отслеживают рынок, в то время как группы с активно управляемыми фондами уступают им из-за высоких расходов и комиссионных.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Советы начинающим

Поделитесь с друзьями: