InvestFuture

Медведев поручил ускорить освоение бюджетных средств

Прочитали: 38

Премьер-министр Дмитрий Медведев устал слушать "тоскливую песню" про медленное освоение министерствами и регионами бюджетных средств, нерасторопным ведомствам грозит "разбор полетов".

Глава Минфина Антон Силуанов заявил на заседании правительства, что некоторые министерства медленно осваивают перечисляемые им средства федерального бюджета.

"Я на заседаниях правительства сижу с 2000 г. и каждый год эту тоскливую песню слушаю. С чем это связано?" - задал Медведев вопрос Силуанову.

Силуанов пояснил, что основная причина неосвоения средств заключается в том, что министерства несвоевременно заключают соглашения с субъектами бюджетного финансирования и с опозданием проводят конкурсы на инвестрасходы.

Почти не задействовано долгосрочное планирование в рамках трехлетнего бюджета. К примеру, на 2014 г. распределено лишь 9,9% бюджетных средств, а на 2015 г. - 8,9%, подчеркнул Силуанов. К 1 апреля объем доведенных лимитов составил всего 63%.

"Давайте проведем совещание. Позовем ведомства, которые находятся в наиболее сложном положении, у которых наибольшее количество договоров, которые не заключены, или заключены, но не на трехлетний срок. И проведем разбор полетов", - заявил Медведев.

В связи с этим правительство проведет несколько отраслевых совещаний под руководством вице-премьеров по эффективности использования средств федерального бюджета.

"У нас какое есть предложение как у Министерства финансов: может быть, нам заслушать предложения Счетной палаты об эффективности использования средств бюджета и провести у заместителей председателя правительства соответствующие обсуждения по курируемым ими министерствам и отраслям? По которым у Счетной палаты будут замечания", - отметил Силуанов.

"Давайте так и сделаем. Проведем такие совещания, и ко мне приходите", - ответил Медведев. Счетная палата уже проводит проверку эффективности расходования средств федерального бюджета.

По словам Силуанова, доходы бюджетов субъектов России выросли в 2012 г. на 5,5%, в том числе собственные налоговые доходы - на 9,6%. "Напомню, что федеральные доходы увеличились на 11,8%, то есть несколько больше", - пояснил министр. Долг субъектов по итогам 2012 г. составил 1,351 трлн руб.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев поручил

Поделитесь с друзьями: