InvestFuture

Шувалов: рецессии в России в 2013 г. не будет

Прочитали: 26

Рецессии в России в 2013 г. не случится, экономика страны не находится в кризисном состоянии. Однако темпы экономического роста не удовлетворяют правительство, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Рецессии в этом году не будет. Короткий ответ", - отметил Шувалов. Но необходимы новые источники роста экономики.

"Поэтому, когда мы говорим, что мы не удовлетворены темпами роста, мы имеем в виду, что для реальной модернизации и получения нового качества экономики нам нужно по-другому себя мотивировать и по-другому выстраивать наше экономическое поведение", - подчеркнул первый вице-премьер.

По его словам, не стоит гнаться за краткосрочными успехами, поскольку это может сослужить плохую службу. Нужен устойчивый качественный долгосрочный рост, пояснил Шувалов.

Что касается суверенного кредитного рейтинга России, то никаких оснований для пересмотра рейтинга нет. "Сейчас ситуация меняется. Я не могу сказать, что она прямо стала значительно лучше. Но определенные изменения мы наблюдем. Если посмотреть на фундаментальные основы нашей экономики, на то, как складывается бюджет и какие сигналы мы получаем от предпринимателей, мне представляется, что сейчас ситуация немного лучше. Никаких оснований для пересмотра (рейтинга России - ред.) в настоящий момент нет", - заявил первый вице-премьер.

Какие-либо дополнительные риски для бюджета также отсутствуют. "Мы видим некоторые изменения. Мы специально стали очень жестко, то, что в начале года происходило с экономикой, специально стали предупреждать о возможных негативных последствиях, имея в виду более низкие темпы роста. И стали искать стимулы для более активного поведения предпринимательства", - отметил Шувалов.

Правительство изучает все факторы, которые влияют на экономический рост. "Мы наблюдем некоторые изменения в лучшую сторону поведения предпринимателей", - подчеркнул первый вице-премьер.

Шувалов поддерживает предложение ЦБ установить цель по годовой инфляции на уровне 4,5% плюс-минус 1,5%. "Как предложение, мне нравится такая позиция. Потому что я считаю, что это правильно. Во-первых, это дает более точные ориентиры по таргетированию инфляции. Во-вторых, создает более жесткие рамки для деятельности правительства", - пояснил первый вице-премьер.

По его словам, совокупность бюджетного правила и такой цели по инфляции, учитывая, что снижение инфляции - первоочередная задача, является интересным решением.

"Что касается плана (по стимулированию роста экономики - ред.), который мы представили президенту. Я в этом докладе попросил о совещании президента для того, чтобы согласовать те вопросы, которые являются спорными или неоднозначными. И там не только два вопроса, там значительно больше", - отметил Шувалов.

Один из важных вопросов - нужно ли руководству страны заботиться о высоких темпах экономического роста в 2013 г. или можно согласиться с тем, что из-за невысоких темпов роста мировой экономики Россия должна обеспечить более высокие темпы роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

"Можем ли мы раскрутить государственными расходами темпы экономического роста? Конечно, можем. Только чем мы заплатим потом, через три года? Мы такую цену платить не хотим. Нам нужен качественный рост", - заключил Шувалов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шувалов: рецессии в

Поделитесь с друзьями: