InvestFuture

24 мая: главные события дня

Прочитали: 42

В пятницу ВТБ завершит допэмиссию 2,5 трлн акций. В Румынии шахтеры и нефтяники потребуют повышения зарплат. А в Стамбуле расскажут о том, насколько турецкие побережья оказались привлекательнее египетских и греческих.

РОССИЯ

Сегодня депутаты Госдумы будут обсуждать законопроект о трансграничных переводах валюты. Одна из задач - привести законодательство в соответствие с нашумевшим запретом на зарубежные счета для чиновников. Если тот или иной депутат захочет открыть рублевый счет, например, в Украине, будет ли это считаться таким же нарушением, как хранение франков в Швейцарии? Этот вопрос и предстоит уточнить. Сам закон для простых резидентов вводит нормы, позволяющие открывать счета в рублях и в иностранной валюте за пределами России.

ВТБ

Сегодня ВТБ завершает допэмиссию 2,5 трлн своих акций по цене в 4,1 коп. каждая с дисконтом к рынку в 9%. Копейки складываются в мероприятие серьезного масштаба: общий объем превышает 100 млрд руб. Акциями заинтересовались 10 крупных инвесторов. Среди них - суверенные фонды Китая, Норвегии и Катара, а также Госнефтефонд Азербайджана. Они выкупили более половины ценных бумаг. В форме допэмиссии на этот раз проходит приватизация: доля государства в ВТБ снизится с 75,5% до 60%. По программе приватизации ВТБ должен стать полностью частным банком к 2016 г.

Юрий Соловьев, первый заместитель президента-председателя правления ОАО "Банк ВТБ"

"Мы будем обеспечены как группа капиталом на ближайшие 3 года. Источником этого капитала будет внутренний рост, произведенная нами прибыль плюс те деньги, которые мы должны привлечь в ходе существующей транзакции".

"ЧЕРКИЗОВО"

"Цыплят пересчитает" группа "Черкизово". Компания представит отчет за I квартал. Это один из крупнейших в России производителей мяса: 190 тыс. тонн продукции в год. Черкизовская колбаса пользуется спросом: прибыль группы в 2012 г. выросла на 66%, выручка - на 7%. Но в самой компании уверяют, что 2013 г. будет непростым. Цена зерна – на историческом максимуме, а вот свинины – наоборот, на минимуме.

МИР

Сегодня узнаем окончательные данные о том, как немецкая экономика пережила I квартал. По предварительным оценкам, ВВП Германии все-таки удалось удержаться над пропастью – рост 0,1%. Если это подтвердится, немцы смогут избежать рецессии, то есть снижения ВВП два квартала подряд. Крупнейшей экономике еврозоны приходится не только тянуть на себе соседей-должников, но и демонстрировать изрядный оптимизм, иначе финансовые рынки могут потерять последнюю надежду на преодоление кризиса в Европе.

Карстен Брзески, старший экономист ING

"В Германии мы сейчас наблюдаем хоть и слабый, но рост. Остальным экономикам еврозоны намного тяжелее. В том числе и Франции, где тенденция к спаду может сохраниться еще пару лет. Я не говорю уже об Испании и Греции, ведь структурные реформы в этих странах не скоро дадут свои результаты".

РУМЫНИЯ

Сегодня на улицы Бухареста собираются выйти шахтеры, нефтяники и работники почты. Они требуют повышения зарплат. Румынская экономика переживает явно не лучшие времена. При этом правительство уверяет, что выводит страну из кризиса. Дефицит бюджета за 3 года сократили в три раза с 9% до 3%. ВВП – в плюсе, и прогноз на 2013-й обещает почти 2% роста. Но Румыния – одна из самых бедных стран Европы. Уровень благосостояния – вдвое меньше, чем в среднем по региону, и в пять раз меньше, чем в зажиточном Люксембурге. Хуже только в Болгарии. И дыры в румынском бюджете латают за счет населения. Рост зарплат и пенсий заморозили в 2012 г. Это и привело к массовым акциям протеста.

ТУРЦИЯ

В Турцию приезжает все больше туристов. Сегодня в стране опубликуют данные по росту турпотока. По предварительным оценкам, за последний год число туристов выросло на четверть. "Мы работаем над этим днем и ночью", - уверяют в турецком Министерстве культуры и туризма. И предлагают сравнить результаты 1980 г. – тогда страну посетил миллион иностранцев, и результаты 2012 г. – почти 32 млн. Эксперты объясняют, что в последнее время турбизнес Турции поддерживают политические проблемы Египта и экономические – Греции и Кипра. В результате иностранцы выбирают для отдыха именно турецкие побережья.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
24 мая: главные события

Поделитесь с друзьями: