InvestFuture

Electronic Arts отметила 30-летие

Прочитали: 23

Electronic Arts празднует юбилей: 20 мая 1983 г. все сотрудники тогда еще небольшой компании из шестидесяти человек собрались вместе, чтобы упаковать первую партию игр для персональных компьютеров Commodore 64 и отправить ее в магазины.

Первыми продуктами компании были игры Hard Hat Mack, Archon: The Light and the Dark, M.U.L.E, Worms и Axis Assassin. В то время Electronic Arts обещали использовать всю мощь компьютеров Commodore 64. Они также говорили о том, что издательство примет самое активное участие в разработке игр и компьютерных технологий.

Компания была основана 28 мая 1982 г. Трипом Хокинсом и стала одной из первых компаний в игровой индустрии. В компании любили отмечать людей, работавших над играми — дизайнеров и программистов. Стартовый капитал, сформированный целиком за счет личных накоплений Хокинса, составил $200 тыс. В то время компания называлась Amazin' Software.

Первоначально EA была лишь издателем игр. В конце 1980-х гг. компания начала развивать поддержку консольных игр. Скоро издательство выросло и приобрело нескольких успешных разработчиков. К началу 2000-х гг. EA стала одним из самых больших в мире издательств и занимала среди них 3-е место.

На протяжении 30 лет Electronic Arts подарила геймерам массу самых разнообразных проектов: игры серий Dead Space, Dungeon Keeper, SimCity и Medal of Honor, а также выпустила культовый боевик System Shock 2, авторы которого в 2007 г. создали не менее популярный BioShock.

В последние годы ЕА и ее руководство постоянно критикуют. В 2012 г. издательство назвали самой плохой американской компанией, а в этом году ситуация повторилась. Аналитики отмечают, что компания находится в процессе сдвига с мертвой точки, и инвесторов интересует, сможет ли издатель сохранить свое господство на игровом рынке за пределами традиционных консолей.

EA также предстоит еще найти замену бывшему генеральному директору Джону Ричителло, который ушел в отставку в прошлом квартале.

Недавно EA достигла важного соглашения, которое может значительно увеличить выручку и соответственно поправить положение дел компании. Речь идет о партнерстве между Electronic Arts и Walt Disney Company, согласно которому на протяжении нескольких лет игровой девелопер берет шефство над разработками игр по тематике "Звездных войн". Сделка позволит EA разрабатывать и поставлять новые тайтлы на ряд игровых и интерактивных платформ. Финансовые вопросы сделки пока не раскрываются.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Electronic Arts отметила

Поделитесь с друзьями: