InvestFuture

"Быки" могут перехватить инициативу на рынке золота

Прочитали: 32

Аналитики ожидают рост цен на золото на следующей неделе, при этом "бычьи" прогнозы преобладают впервые с 26 апреля. Эксперты считают, что золото все равно будет востребовано в качестве альтернативной валюты.

Двенадцать аналитиков, опрошенных Bloomberg, ожидают роста цен на следующей неделе. Девять аналитиков ожидают продолжения падения, а восемь заняли нейтральную позицию.

Цены на золото выросли на 58% с 2008 г. Сейчас драгоценный металл стоит на пороге своего первого недельного роста за три недели, и инвестиционные компании ожидают, что спрос в этом месяце в два раза будет превышать средний показатель за I квартал.

В этом году инвесторы продали 463,4 тонны золота на сумму в $20,8 млрд в виде биржевых инструментов, так как некоторые потеряли веру в металл как в средство сбережения на фоне улучшения экономики США и роста акций. 22 мая глава ФРС Бен Бернанке заявил, что повышение процентных ставок или сдерживание объемов покупок облигаций ставит под угрозу восстановление экономики. В то время как рынок в прошлом месяце был "медвежьим", а крупные хедж-фонды делают ставки против золота, объемы продаж монет и ювелирных изделий растут.

"Золото все равно должно быть востребовано в качестве альтернативной валюты", - считает аналитик Commerzbank.

В этом году стоимость этого драгоценного металла упала на 17% после роста в течение последних 12 лет. При этом худшую динамику показывают только серебро и кукуруза.

16 апреля золото достигло двухлетнего минимума в $1321,95 за тройскую унцию, а на этой неделе цены выросли на 2,5%. Сейчас котировки находятся на уровне $1392,9. Эксперты ожидают, что объемы продаж в этом месяце превысят средний показатель за I квартал в два раза.

В прошлом месяце Монетный двор США продал 209,5 тыс. унций монет по сравнению с 62 тыс. в марте. В этом месяце показатель составил 52 тыс. унций. Также способствуют росту спроса центральные банки по всему миру, которые в прошлом году увеличили резервы на 534,6 тонн, что стало самым высоким показателем с 1964 г.

При этом крупные хедж-фонды смотрят на рынок негативно, и их действия еще никогда не были такими "медвежьими". Число контрактов на продажу, которые они заключили, составило 74,432 тыс. за неделю по 14 мая, что является самым высоким показателем с июня 2006 г., когда такая статистика начала собираться.

В RJ O'Brien & Associates считают, что цены могут вырасти до $1500 в июне после формирования "двойного дна".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Быки quot; могут

Поделитесь с друзьями: