InvestFuture

МВБ США пасует перед пластиковым оружием

Прочитали: 23

Министерство внутренней безопасности США признало, что контролировать распространение огнестрельного оружия, произведенного при помощи 3D-принтеров, будет также проблематично, как обмен файлами по сети.

В служебной записке министерства, находящейся в распоряжении Fox News, говорится: "Значительное увеличение возможностей 3D-принтеров, доступность файлов для печати деталей оружия и сложность контроля над обменом файлами представляют угрозу для общественной безопасности. Ограничение доступа может оказаться невозможным."

К схожему мнению склоняются правоохранительные органы Австралии. Полиция Сиднея провела эксперимент. Криминалисты приобрели простой 3D-принтер стоимостью $1700 и за 27 часов смогли произвести все нужные детали и собрать функционирующее оружие. Затем была проведена баллистическая экспертиза, которая показала, что пуля, выпущенная из пистолета Liberator, проникла в резиновый брус, имитирующий мышечную ткань, на 17 сантиметров. Стоимость потраченных на изготовление материалов составила лишь $35.

Сейчас законодатели в США и Австралии рассматривают законопроект, запрещающий владение и распространение CAD-файлов с чертежами оружия. Однако Министерство внутренней безопасности США предупреждает, что следить за исполнением подобного закона будет довольно сложно.

"Предложенные меры по запрещению 3D-печати оружия могут несколько ограничить, но не полностью предотвратить его производство. Даже если подобные действия будут объявлены незаконными, распространение файлов в интернете сложно контролировать, как это показала ситуация с музыкой, фильмами и программным обеспечением", - говорится в записке министерства.

Имплантат, изготовленный на 3D-принтере.

Стоит отметить, что технология 3D предоставлять возможность не только лишать, но и спасать жизни. В начале года в клинике в Огайо была проведена операция по восстановлению просвета одного из бронхов двухмесячного ребенка. Имплантат был отпечатан из поликапролактона на 3D-принтере и в точности соответствовал анатомическим особенностям маленького пациента. Преимущество пластикового имплантата перед металлическим заключается в том, что он реже вызывает отторжение и со временем заменяется нормальной тканью.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВБ США пасует перед

Поделитесь с друзьями: