InvestFuture

"Алроса" выкупила у ВТБ активы на $1 млрд

Прочитали: 55

Крупнейшая алмазодобывающая корпорация "Алроса" выкупила у ВТБ проданные ранее доли в "Уренгойской газовой компании" и "Геотрансгазе". Активы, которые "Алроса" уступила банку в разгар мирового финансового кризиса, вернулись к компании за $1,037 млрд.

Блокирующие пакеты в компаниях "Алроса" собирается продать государственной "Зарубежнефти", которая наращивает свои добывающие активы. Кроме того, алмазодобывающий холдинг договорился с группой "Евраз" о продаже контрольного пакета в проекте Тимир.

"Проведенный компанией за последние годы анализ показывает, что для "Алроса" нецелесообразны масштабная диверсификация и самостоятельное развитие принадлежащих группе непрофильных активов, в число которых, помимо ГТГ и УГК, входят, в частности, железорудный проект Тимир, авиапредприятие, гостиничный бизнес и ряд других", - говорится в сообщении "Алроса".

ГТГ и УГК занимаются разработкой и добычей газа и конденсата в пределах Берегового и Усть-Ямсовейского лицензионных участков, расположенных в Ямало-Ненецком автономном округе. По данным аудита запасов, проведенного компанией DeGolyer & MacNaughton в середине 2011 г., общие доказанные и вероятные запасы по обеим компаниям составляют более 140 млрд. куб. м природного газа и 20 млн тонн конденсата (совместно более 1 млрд баррелей нефтяного эквивалента).

УГК владеет лицензией на геологоразведку Усть-Ямсовейского участка, запасы которого оцениваются в 94 млрд куб. м газа и 10 млн тонн конденсата. Что касается "Геотрансгаза", то он имеет разрешение на освоение части берегового месторождения с запасами в 107 млрд куб. м газа и 17 млн тонн конденсата.

"Алроса" продала свои газовые активы в октябре 2009 г. за $620 млн, когда алмазный рынок был в кризисе и компании нужны были деньги для сокращения долга в 130 млрд руб., накопившегося по итогам провального 2008 г., и для развития самих газовых проектов.

С тех пор группа ВТБ вложила в ГТГ и УГК более 5 млрд руб. Доказанные запасы ГТГ и УГК по данным последнего аудита, проведенного DeGolyer & MacNaughton в 2011 г., выросли примерно на 80%. Береговой лицензионный участок ГТГ был подготовлен к началу коммерческой эксплуатации, намеченной на конец 2011 г., говорится в сообщении компании.

По условиям сделки октября 2009 г. компании-покупатели активов имеют опцион обратного выкупа, срок исполнения которого наступает в 2012 г. Однако в связи с началом коммерческой эксплуатации Берегового лицензионного участка ГТГ и общей продвинутой стадией развития месторождений ГТГ и УГК, "Алроса" принято решение о стратегической целесообразности обратного выкупа ГТГ и УГК у компаний, связанных с группой ВТБ на данном этапе. Компания рассматривает варианты как самостоятельного развития проекта, так и привлечения стратегического инвестора.

Тем временем, в конце сентября прошлого года, газовыми активами "Алроса" интересовался британский инвестиционный фонд British Empire Special Situations PLC, связанный с семейством Рокфеллеров. По сообщениям ряда СМИ, фонд был готов предложить за них не меньше $1 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Алроса quot;

Поделитесь с друзьями: