InvestFuture

Волатильность по-японски

Прочитали: 31

На фондовом рынке Японии продолжается сильная волатильность. В понедельник Nikkei 225 вновь снижается, а колебания цен зашкаливают. Нельзя исключать, что закрытие торгов может пройти на совсем других текущих уровнях.

Открытие японской сессии ознаменовалось падением индекса на 3%, затем уже через считанные минуты снижение индикатора усилилось и уже составляло 4%. Еще через несколько минут Nikkei терял уже всего 2,4%. По состоянию на 7:40 по московскому времени снижение составляет 3,3%.

Волну продаж вызвала публикация протокола последнего заседания Банка Японии. Внутри регулятора наметился раскол, уже далеко не все члены комитета считают цель инфляции в 2% до марта 2016 г. реальной. Более того, кто-то даже считает, что сама программа количественного смягчения противоречит самой сути разгона инфляции.

Вместе с тем нельзя не отметить, что своего рода паника наблюдается только на японском рынке, а вот на остальных площадках Азиатско-Тихоокеанского региона торги проходят достаточно спокойно, и индексы Китая, Гонконга и Южной Кореи даже находятся на положительной территории. Фьючерс на индекс S&P 500 торгуется без изменений.

На валютном рынке также ситуация не вызывает серьезных опасений. Японская иена укрепляется к доллару, но изменения незначительные, всего 0,17%. Под небольшим давлением остается австралийский доллар, он дешевеет к американскому на 0,26%, а единая европейская валюта торгуется к доллару США без изменений на отметке 1,2924.

Напомним, что на прошлой неделе после выступления Бена Бернанке и "минуток" ФРС на всех фондовых площадках начались распродажи, но сильнее всех динамика оказалась именно на японском рынке. Nikkei рухнул на 7%, а в моменте терял даже больше. Сильные колебания сохранились и днем позже, открывшись на 3% вверх, в итоге показатель завершил день вблизи нулевых отметок.

После запуска стимулов Банком Японии повышенная волатильность наблюдается и на долговом рынке Японии, да и в целом многие экономисты предрекали, что монетарные методы регулятора рано или поздно дадут о себе знать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Волатильность по-японски

Поделитесь с друзьями: