InvestFuture

Бумаги ипотечных агентств США возглавили ралли

Прочитали: 18

Бумаги американских ипотечных агентств стали "локомотивом" ралли на американских рынках. Причем даже после начала коррекции стоимость бумаг ипотечных гигантов продолжает расти резкими темпами.

В пятницу стоимость акций Freddie Mac и Fannie Mae выросла более чем на 35%. За последние три месяца стоимость бумаг этих компаний выросла на 822% и 892% соответственно.

Такой динамике способствуют хорошие квартальные результаты. По итогам I квартала Freddie Mac зафиксировало вторую по величине квартальную прибыль, в истории компании - $4,6 млрд, что позволит компании выплатить Министерству финансов США $7 млрд. Fannie Mae же удалось зафиксировать за отчетный период рекордную прибыль за всю историю существования компании – $8,1 млрд, что позволит компании уже в июне выплатить Министерству финансов $59,4 млрд.

Именно средства, полученные ипотечными агентствами, частично сглаживают проблему секвестрования бюджета, поскольку потолок госдолга США не будет достигнут до сентября во многом благодаря выплатам ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac, которые в этом году перечислят в казну около $95 млрд.

Fannie Mae и вторая по величине американская ипотечная компания Freddie Mac попали под контроль Федерального агентства жилищного финансирования в сентябре 2008 г. Тогда крах на рынке ипотечного кредитования поставил обе компании на грань банкротства, и спасение финансовых гигантов обошлось американским налогоплательщикам в $152 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бумаги ипотечных

Поделитесь с друзьями: